Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об интересе

Знаете, есть одна мысль, к которой я часто возвращаюсь. Мне кажется, что интерес к жизни, предмету, религии или философскому учению, даже человеку, существут лишь пока вокруг них существует какая-то тайна. Вот, например, Византия или тот же Древний Египет. Представить себе, что оказался там и имеешь возможности для коммуникации с местными, то есть каким-то образом понимаешь их язык. Ну разве не было бы безумно интересно запилить жало в каждую сферу их жизни? Вот, например, крестьянка, простая такая древне-египетская баба. Разве не интересно было бы остановиться и поговорить с ней о её житье-бытье? Мне кажется, что очень интересно, и простую бабу я привёл для примера потому, что примитивнее собеседника уже и выдумать нельзя. И даже в этом случае всё равно было бы интересно. А с нашей-то бабой почему говорить неинтересно? Потому что всё и так про неё знаешь (ну, или думаешь, что знаешь).
Принцип известный: любопытство удовлетворено – интерес потерян. Я не говорю, что это правильно, я говорю, что это данность.
И вот тут мне неясно, как быть, если тайна пропала, если больше неинтересно. Перекинуться в другую сферу? А если она заранее неинтересна? Видимо, вариант один – искусственно подогревать интерес, если он пропал, и не так важно, будет это старый предмет, или новый. Потому что без интереса жить неинтересно, да и незачем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments