Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об интересе
freethinker
anchoret
Знаете, есть одна мысль, к которой я часто возвращаюсь. Мне кажется, что интерес к жизни, предмету, религии или философскому учению, даже человеку, существут лишь пока вокруг них существует какая-то тайна. Вот, например, Византия или тот же Древний Египет. Представить себе, что оказался там и имеешь возможности для коммуникации с местными, то есть каким-то образом понимаешь их язык. Ну разве не было бы безумно интересно запилить жало в каждую сферу их жизни? Вот, например, крестьянка, простая такая древне-египетская баба. Разве не интересно было бы остановиться и поговорить с ней о её житье-бытье? Мне кажется, что очень интересно, и простую бабу я привёл для примера потому, что примитивнее собеседника уже и выдумать нельзя. И даже в этом случае всё равно было бы интересно. А с нашей-то бабой почему говорить неинтересно? Потому что всё и так про неё знаешь (ну, или думаешь, что знаешь).
Принцип известный: любопытство удовлетворено – интерес потерян. Я не говорю, что это правильно, я говорю, что это данность.
И вот тут мне неясно, как быть, если тайна пропала, если больше неинтересно. Перекинуться в другую сферу? А если она заранее неинтересна? Видимо, вариант один – искусственно подогревать интерес, если он пропал, и не так важно, будет это старый предмет, или новый. Потому что без интереса жить неинтересно, да и незачем.

  • 1
Какой интерес поговорить с древнеегипетской бабой? Спросите соседку о её быте, ноги не унесёте. А со своей бабой говорить о религии или философском учении - тоже интерес сомнительный. Потом быт придётся самому разгребать.

Мне кажется, что вот это "ну, или думаешь, что знаешь" - очень важный момент. Порой интерес вспыхивает к очень простым обыденным вещам, которые до этого только раздражали или оставались незамеченными. Чувствуешь себя путешествеником то ли в прошлое, то ли в будущее, то ли с другой планеты. И на этом интересе можно горы свернуть.
Искусственно подогревать его сложно... мне помогают поездки и знакомства с неожиданными людьми. При этом интеерс зачастую подогревается к старому, а не новому.

"интерес зачастую подогревается к старому".
Ещё бы, у нас и страна с самой непредсказуемой историей.

управление любопытством. вполне себе дело

Хороший пост. Не знаю, правда, как это искусственно, а всё остальное - именно то, что меня привлекает и в Вас, и Вашем журнале при очень разном всём остальном.

имхо, "тайна" - это не корень интереса и не причина.
а причины (как и у любви) нет.

интерес без тайны называется коммерцией
другое дело, что есть другие жизненные стимулы, даже противоположные. например, радость узнавания. чего-то ранее знакомого или близкого, типа

Часто задумываюсь об этом, ибо давно замечаю за собой то же самое. Думаю, это нас отличает от собственно (настоящих) учёных, которые чем больше раскрывают тайну, тем больше прутся.

И, что интересно, эти наблюдения очень, очень применимы к религии. :)

Это нормально: чем больше углубляешься, например, в проблему, тем больше вопросов. Правда, они могут быть уже неинтересными.

а зачем перекидываться в сферу которая заранее неинтересна? найти ту что интересна имхо естественнее, чем погонять дохлую лошадь. у меня есть много интересов, на которые кажется не хватит и жизни. проблема мне кажется обычно совсем не в том, что не знаеь прям за что взяться.

отвечаю: перекидываться в сферу, которая заранее неинтересна, незачем. )

Это осенняя хандра. Скоро пройдёт, вместе с дождями :)

Я вторую неделю на Корфу. Тут солнце и море. )

То-есть лиригией вы объелись, и присматриваете новые сферы для расширения кругозора?

Я предполагал, что кто-нибудь предположит именно это. )

А мне кажется, вывод обратный: что не тайна главное в интересе (или, по крайней мере, не должна им быть). Потому что неизвестность обычно вроде паранджи на страшненьком лице. Окажись мы в Египте древнем - мгновенно почувствовали бы, что местная крестьянка - такая же тупая противная баба, от которой голова болит, как и продавщица в соседнем минимаркете. И почти всё на свете, в общем, похоже на бабу в минимаркете. Так что надо в чем-то ином черпать интерес...

Только не спрашивайте меня, в чём. Кабы я знал.

Если интерес не в тайне, то в выгоде, а это неинтересно.

Бывает интерес интеллектуальный, а бывает эмоциональный. Первый интерес гаснет, когда о предмете все известно. А второй не зависит от избытка информации. Вот мать любит дитя, казалось бы, знает о нем уже все мелочи, а все равно живо переживает все то, что касается его. Возможно познавать что-то надо не только головой, но и задействовать чувства. И тогда всякая освоенная область не наскучит.

Разве может интерес, даже чисто практический, проявляться вне эмоциональной сферы?
А приведённый пример – это тайна материнства. )

Интересоваться интересующимся - вот выход из такого положения.

Корнет, вы – женщина?? Я заметил, что в этой теме именно девочки сосредоточились (если не зациклились) на человеческих отношениях. Мальчики смотрят шире. )

Отличная мысль, забираю её!
Связка интерес-тайна - это типа вообще один из основополагающих принципов работы разума и построения любого Шоу: включая реальности, рассказы, религии, музыку и т.д.
В интересной религии должно присутствовать "сакральное", причем уже на первых уровнях восприятия: места, куда не могут заходить непосвященные, слова, непонятные непосвященным, тайные курсы, доступные только OT-8, "святая святых", тайные доктрины, высшие уровни познания и духовности, открывающиеся только в особых аскетических практиках. Пока будет заряд тайны - будет заряд интереса.
Похоже, душа во вселенной познает эти тайны одна за другой. Людям определенного уровня совсем не интересно, что будет если взять и перерезать кому-то горло, а для кого-то это ещё свежая тайна. Кому-то интересно вылезти на верх лестницы, заполучить все бабки. А для определенного уровня - это изначально скучная задача. Люди чувствуют, что получив "все деньги", дойдя до конца иерархической лестницы, им откроется Тайна. Это в основном ими двигает по жизни. Жизнь,потраченная на достижение власти. Жизнь на тему богатства. Жизни "духовных исканий". Но рано или поздно, все тайны открываются, интереса не остается :(
А что делать, когда уже на всех лошадках покатался, на всех карусельках покрутился??

Мне почему-то кажется, что при стремлении заполучить все бабки фактор тяги к тайне отсутствует в принципе. )

"любопытство удовлетворено - интерес потерян"… да разве?) Скорей же, "любопытство удовлетворено - любопытство потеряно"? а интерес, может ли быть удовлетворен в принципе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account