Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Увидел ссылку на обсуждение поста в Уставе. Основной физиологический смысл поста, оказывается, в снижении выработки организмом половых гормонов путём ограничения потребления любых жиров. Я аж обзавидовался - какой тонкий троллинг! Или.. стойте.. эт чё, всерьёз?? Да ладно, таких идиотов не бывает.
Tags:

  • 1
А как Вы считаете, каковы был смысл установления поста?

1. Древнего, т.е. полного воздержания.

2. Современного, с выборочным.

1. Насколько древнего? Если христианского, то это традиция, заимствованная из иудаизма и конкурировавших языческих культов. Т.е. смысл установления - показать, что и мы не лыком шиты (наиболее очевидный классический пример - пост среды и пятницы). В позднейшей монашеской традиции доведён до абсурда экстремума, превратившись в вид спорта. А объяснения, которыми сопровождалось заимствование, конечно, никогда не имели никакого отношения к половым гормонам.
2. Исключительно традиционность. Остальные объяснения подобно разноцветным колечкам детской пирамидки нанизываются на эту ось, полностью закрывая её. Надо ли говорить, что колечки действительно разноцветны и со временем их цвета (или их размеры) меняются.

(Deleted comment)
В конце 19 века широко обсуждалось мнение, что от жирного питания развивается онанизм

До сих пор обсуждается мнение, что от онанизма растут волосы на ладонях

(Deleted comment)
Это потому что он неправославный, и целеполагание его неправославное, и физиология у него была тоже неправославная.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
в некоторых случаях, как известно, подсолнечное масло может вообще приводить к летальным исходам

С дури можно и хлеба обожраться)))

конечно всерьёз - там же апеллируют к самому гуглу.
позабавила ссылка http://zdorovie-muzhchiny.ru/muzhskie_sekreti/raznoe/kak-estestvenno-podnyat-uroven-testosterona/ :
"вы можете естественно поднять уровень тестостерона, добавляя в пищу больше здоровых жиров, употребляя в пищу больше орехов и семян, жирной рыбы (лосось и тунец), рыбий жир, авокадо, оливки, оливковое масло, растительное масло, льняное масло и натуральное арахисовое масло" (с)
и чуть ниже:
"Чтобы избавиться от избыточного эстрогена, который делает вас толще и слабее, необходимо, чтобы ваш организм естественно производил больше тестостерона.
Вам необходимо больше есть сырых овощей семейства крестоцветных. К ним относятся брокколи, белокачанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, капуста бок чой, кресс-салат, редис, репа, брюква. Это связано с тем, что крестоцветные овощи содержат химическое вещество под названием дииндолилметан (или DIM), которое помогает организму избавиться от избытка эстрогена.
Две порции любых крестоцветных овощей в день может сократить почти в два раза уровень эстрогена. Эти овощи также помогут открыть бета-рецепторы ваших жировых клеток, и вы, таким образом, потеряете больше жира. Если вы хотите, чтобы у вас был хороший уровень тестостерона, то постарайтесь, чтобы эти овощи были постоянными на вашем столе.
Ешьте больше клетчатки для естественного очищения вашего организма от токсинов, которые вызывают у вас избыток эстрогенов (например, ксеноэстрогены см. п. 5 ниже). Большинство фруктов и овощей, орехов и бобов содержат большое количество клетчатки.
Вы можете также дополнить свой рацион продуктами, содержащими в своем составе ресвератрол. Он поможет вашей печени удалить избыток эстрогена, а значит повысить количество тестостерона и похудеть. Это вещество содержится в кожуре красного винограда, изюме, красном вине, какао и орехах."(с)

Тото от капусты сиськи растут. е..эстроген уменьшается))))

Кто то здесь про среду и пятницу вопрошал....
В среду Господа предали, в пятницу Его распяли...
Вы считаете два этих события в среду и пятницу не повод для поста?...

никто не вопрошал, но
эти два события - повод не для установления нового поста, а для перенесения тех дней поста, которые были у иудеев (помните притчу о мытаре и фарисее: "пощусь два раза в неделю"). см. дидахе: "Посты же ваши да не будут с лицемерами, ибо они постятся во второй и пятый день недели. Вы же поститесь в четвертый и шестой".
т.е. смысл двоякий - избежать нарекания со стороны иудеев, что их бывшие единоверцы стали христианами, чтобы не поститься, и поститься так, чтобы отличаться от иудеев. а повод, как и любое толкование - это вторичное явление

так физиологический же.

а мужики-то не знают

Кураев так объяснял, кстати. Я и поверил... :(

насколько я помню, его объяснение было проще и тоньше. во всяком случае, я не помню рассказов про гормоны, взращиваемые на растительном масле. впрочем, это было оч.давно

опять вы на святое покушаетесь))

однако, если серьезно, я то воспринимаю пост (если подходить как-то творчески и индивидуально к этому процессу, а не загоняться на можно/нельзя) как способ очищения - в прямом смысле и переносном тоже. Т.е. не позволять себе излишеств (в еде и прочем), исключать то, чем злоупотребляешь.
Противоречий с традицией в таком понимании и такой практике ведь нет?

ну если вы сможете положительно ответить себе на вопрос, как пост помогает вашему религиозному и нравственному очищению, то и противоречия не будет

А на самом деле интересно бы разработать тему, как связан выбор/ограничение тех или иных продуктов в уставе с медицинскими/физиологическими теориями того времени. Наверняка же там было какое-то обоснование помимо "вкусно-невкусно".

Какого "того"? Древнего-предревнего? Да там нечего разрабатывать в силу скудости тогдашнего рациона.

Сами, Вы отче как насчет постов?

Да никак. Чё дадут, то и ем.
Если постный стол "за компанию", то исключительно в силу этических причин.

чё-то я упустила в жизни, похоже... мясо и молоко - это у нас внезапно "любые жиры"? плакала белковая пища.

а ты думаешь почему они такую хрень говорят? мозг, не получающий достаточного питания, творит со своим хозяином страшные вещи...

Все мечтаю какой-нибудь пост провести на фастфудовских бургерах - самой неприхотливой, недорогой пище в наших краях, "пище бедняков". Длинный пост, типа Великого, боюсь, ниасилю, а что-нибудь одно-двухнедельное можно попробовать

Большой риск, однако!

так.
от себя мне сказать нечего, но вот только наткнулся на исидора пелусиота.
это V век. как раз время, когда монашеская жизнь устаканилась под епископами:

"есть много предлогов к невкушению яств:
и обычай, и природа, и ради воздержания соблюдаемы правила. и как обычай нередко обращается в закон, так и воздержание бывает по причине отвращения и немощи.
но так же есть и другое воздержание - для упражнения и достижения большего преуспевания.
если держишься сего последнего, то пост неукоризнен.
а если принадлежишь к мерзкому манихейскому и маркионитскому толку (детектед - мясо нечисто, конфеты слишком радостны и вообще все это от сатаны - а.к.), то никто из нашей обители не присоединится к тебе, потому что искажаешь христов закон и доброе презираешь как нечто злое"

//письмо 52 лампетию монаху

о чем, собсн, и речь.
удовлетворительные причины:
обычай и упражнения.
фиговая причина:
разграничение пищи по степеням благодатности.

Ну и вот. К сказанному Пелусиотом остаётся добавить только то, что "большее преуспевание" (если только речь идёт не о спорте, типа, "сегодня съем меньше, чем вчера", а о нравственном или, борони Создатель, духовном возрастании),
за редким исключением остаётся недостигнутым. Исключения же столь неочевидны, что практически невозможно говорить об их обусловленности именно постом, а не иными причинами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account