Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о политике и христианском государстве

Когда я слышу слова, вроде "православной геополитики", то рука моя скорбит, что не имеет соответствующего случаю огнестрельного приспособления, за который ей так хотелось бы схватиться. Много странностей наговорил уважаемый мною миссионер, активно включившийся в политическую борьбу, и только подтвердил своим примером: политика человека превращает в зомби, делает его одержимым. Например, одержимый бесом человек в повседневной жизни зачастую бывает мил и покоен, но в присутствии раздражителя - какой-либо святыни - он становится совершенно иным. Также характерно поведение одержимых политической доктриной христиан: могут много и умно говорить о догматах веры и деле личного спасения, но коснись политики - всё, подменили человека.

Священнослужитель, пытающийся авторитетно рассуждать о политике, выглядит ещё гм... менее выигрышно, скажем так, чем политик, разглагольствующий о религии. Но не это главное. Кажется, многим пастырям душ человеческих вообще неведом тот факт, что политика - это род наркотика, который требует к себе соответствующего отношения.

Сама идея "христианского государства", звучащая из уст православного христианина, наводит меня на грустные размышления о бесперспективности кормления одного хищного млекопитающего, которое всё равно будет с вожделением смотреть в сторону леса, предвкушая количество грабель, которое можно из него понаделать, чтобы потом вволю на них потоптаться.

Вся наша история свидетельствует о том, что как бы ни были высоки цель и смысл существования так называемого христ.гос-ва, какими бы высокими мотивами не руководствовался его глава, построение гражданского общества, которое можно было бы назвать христианским, является абсолютной утопией. Вспоминается сцена из фильма "Мы из джаза", в которой показано празднование юбилея маститого карманника. Собравшиеся коллеги изображают всяческий восторг по поводу джаза, любезного сердцу виновника торжества, но один из них честно поясняет музыканту, что "ребятам" вся эта музыка до лампочки, джаз-банд пригласили только чтобы юбиляру сделать приятное. Я думаю, аналогия вполне прозрачна. Один или несколько идеалистов полагают свои жизни ради "глубокого воцерковления общества", и у них даже вырастает огромный аппарат "единомышленников", занятых в основном, под идеологическую сурдинку, реализацией личных амбиций и решением своих материальных проблем, а общество разве что не хрюкает. И заканчиваются все эти т.н. христ.гос-ва так же, как в этом фильме - т.е. всеобщим мордобоем.

Мы призваны быть солью земли и малой закваской, и никогда Спаситель не заповедывал нам большего. Мы призваны быть гражданами Неба, и довольно будет с нас гражданской лояльности по отношению к государственной власти. Не наше дело совершать путь во властные структуры. Наш путь лежит к вратам Небесного Иерусалима.

Tags: политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments