?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
mouse
anchoret
Я слышал, у нас в столицах опять гастроли. Ну как тут не вспомнить Каптерева:

В 1647 году в Москву прибыли старцы с острова Патмоса из монастыря евангелиста Иоанна Богослова и принесли в дар государю дивный и чудный камень с изображением Богородицы, выпавший из рук Ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал свое Евангелие. Об этом камне старцы представили свидетельство Константинопольского патриарха Парфения, который пишет: "Отцы посылают небольшой дар - сей святый камень, пишучи святый Иван божественное и священное Евангелие, от божественного ангела паде пред ним, знаменное Богородица Мария". Старцы в своей грамоте к царю про этот камень, с изображением на нем Богородицы, писали так: "Посылаем к царствию вашему от части камени от страны, что апостол видел апокалипсиста, да будет на утверждение царствия вашего". За этот чудный камень старцам было послано в Путивль 25 руб., но самих их в Москву не пропустили. В 1702 году архимандрит того же Богословского на острове Патмосе монастыря поднес государю: лист из Евангелия Христова, благовестия апостола и евангелиста Иоанна Богослова, писанный учеником его Прохором.

  • 1
За любое шоу надо платить, такштэ... )))

А кто ТЕПЕРЬ гастролирует? На "моспарте" все тихо, только сообщения о прибытии делегаций.

Edited at 2013-07-23 09:36 am (UTC)

Крест апостола Андрея. Что актуально в свете "юбилея", ибо, как известно, сам апостол во времена оны визитировал не токмо Киев, но и северную Фиваиду.

лист из Евангелия Христова, благовестия апостола и евангелиста Иоанна Богослова, писанный учеником его Прохором

Так это не сам апостол писал? Что это еще за эрмановщина в начале 18-го века? :)

"Ах да, это правда: это точно апостола Загоскина; а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой".

Да у Каптерева, впрочем, много забавного.

Константинопольский патриарх Иеремия поднес государю золотую панагию, в которой находились: Кровь Христова, часть ризы Христовой, часть от копья, часть от трости, часть от губы, часть от тернового венца, да сверх того он поднес государю три пуговицы от ризы Пречистой Богородицы.

По поводу сборов печальное. Тут нам передали указ о сборе пожертвований пострадавшим в Сирии, а какой стороне, не написали. Наши политически неграмотные пожертвовали 650 рублей. Я на это посмотрел и, вздохнув, еще 1000 добавил. Так что нам в деревне все равно, что татары, что...

Я тут посчитал и решил, что первоначального взноса вполне хватило бы.

(Deleted comment)
Хе. То беллетристика, а то жызнь.

Они от жадности даже за базаром следить перестали. В одних новостях нам сообщили, что крест обладает особой силой, потому что на нем пролилась кровь апостола. А другие новости, чуть ли не одновременно, решили усилить эффект: чтобы продлить муки Андрея, его к кресту не прибивали, а привязывали. Во втором случае, крови очевиднейшим образом не было...

Скоро-скоро, чую я, мы узрим клещи, которыми сдирали кожу с Варфоломея, и камень, которым Каин убил Авеля.

Со своей стороны считаю обязательным привезти из Крыма вино, коим упился Ной.

Эх, тоска зеленая. одно и то ж из года в год...

Бери выше: из века в век.

Только одно уточнение. Сейчас грекам платят сразу (ну по крайней мере так говорят). Суммы называют разные. Пояс по слухам стоил 10 млн евро. Компания РЖД может себе это позволить ради "второго крещения" Руси.
Вообще греки мастера зарабатывать на лохах. Мне постоянно предлагают для издания переводы разных великих святых. Но цены... 4 тысячи евро за книжку в 150 страниц творения святого, о котором в России знают человек 10-15. А уж сколько мощей привозят. Мне предлагали купить всего за 5000 евро довольно большой кусок кости Георгия Победоносца и очень недоумевали почему отказываюсь. Я им объяснял, что хочу купить, но только с костями дракона. А "драконовы мощи" они не привозят, почему-то. А ведь у самих наверняка есть. Ведь это ж Греция.

О да, про оборотистость греков в плане раскрутки наших якуниных мне тоже есть что порассказать.
А Каптерев, кстати, Ваш подарок. )

  • 1