Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
indisputable
anchoret
Оставляя за рамками вопрос подлинности Послания Ефесянам, где звучит знаменитое выражение о "духах злобы поднебесных", я традиционно называю его автора "апостолом".

  • 1
Не хочу писать там, поскольку мне нечего сказать по вопросу, но хотелось бы уточнить неясность... Почему вы используете как аргумент "всякой твари поднебесной"? В этом, кажется, нет ничего мистического и аллегорического. "Всё, что под небесами" тут как раз имеет, по идее, вполне материалистический смысл: всё под небесным сводом, весь мир. Я что-то упускаю?..

whatever... там "вся тварь поднебесная" - это просто люди. говорить, что духи поднебесны потому, что ими насыщена атмосфера (стратосфера, ионосфера), просто глупо

Ну, я скорее к тому, что не вижу причин считать, что указанная цитата не означает именно что духами насыщена атмосфера (то есть причин, связанных с цитатой, а не здравым смыслом, постиндустриальной картиной мира и т.д.). Но спорить не буду, поскольку, в сущности, не имею мнения по этому поводу. ))

Меня удивляет скорее, что такое уподобление не кажется самим православным опасным - если стратосфера это те самые "небеса", то не посрамляет ли космонавт своими полётам апостола Павла, который был восхищен до третьего неба?..

в смысле, лишь до третьего неба, в то время как даже ресторан находится на седьмом? я не берусь говорить за православных. )

см. PS в том же постинге. устами Феофана говорится, что "поднебесным, означает, что духи витают между небом и землею, в воздухе"

Я даже не про ресторан, а скорее к тому, что он - целый апостол, а тут сели в ракету - и туда же.
Ну вот, в атмосфере же. Тут, кстати, не только космонавты, но и авиаторы находятся в сугубой опасности.

Кстати, про само интервью. Не могу не спросить вас как, ммм, специалиста - это нормально, что священник публично признался, что причащает еретиков и язычников, и ему ничего за это не было?

конечно, ненормально
скорее всего, либо что-то было напутано при расшифровке интервью, либо в тот момент батюшка был духовно восхищен до третьего неба, так что не совсем понимал обращённые к нему вопросы

Простите, я не поняла - вы ставите под сомнение подлинность Послания к Ефесянам апостола Павла?

Причины полагать, что Павел не писал это послание, множественны и убедительны. Во-первых, это не его стиль письма. Павел обычно пишет короткими простыми предложениями, а в Еф они длинные и сложные. В греческом оригинале начальное благословение (1:3-14) – все двенадцать стихов – это одно предложение. В длинных греческих предложениях нет ничего необычного, просто Павел ими не писал. Это как Марк Твен и Уильям Фолкнер: они оба пишут правильно, но одного с другим вы никогда не спутаете. Исследователи указывают, что в Ефесянах из сотни предложений девять имеют более пятидесяти слов в длину. Сравните это с настоящими письмами Павла. В Филиппийцах, например, из ста двух предложений только одно достигает такого объема, а в Галатах одно такое предложение уже на сто восемьдесят одно имеющееся. Кроме этого, текст содержит необычное количество слов, которые больше нигде в посланиях Павла не встречаются, – общим числом сто шестнадцать. Это значительно выше среднего (в два раз выше, чем в Филиппийцах при приблизительно равном общем объёме).
Но главной причиной думать, что Павел не писал Еф, является то, что сказанное автором местами не вяжется с тем, что сам Павел говорит в своих бесспорных письмах. Например, Еф 2:1-10 выглядит вполне по-павловски, но лишь при поверхностном взгляде. Как и из подлинных писем Павла, отсюда мы узнаём, что верующие были отделены от Бога из-за греха, но спасены исключительно по его благодати, а не из-за «дел». Но здесь, как это ни странно, Павел включает себя в число тех, кто жил «некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов». Это отличается от бесспорных посланий Павла, где он называет себя «непорочным по правде законной» (Флп 3:6). Вдобавок, даже когда автор говорит в этом послании об отношениях иудеев с язычниками, он не говорит о спасении независимо от «дел закона», как это делает Павел. Напротив, он говорит о спасении независимо от «добрых дел». Это, как мы видели выше, не было темой, которую обсуждал Павел.


Ну, и т.д. В общем, спрашивайте в лучших аптеках города.

Даже в официальных документах КЦ - по крайней мере, когда речь идет о некоторых конкретных пассажах Еф, - в последнее время пишут "автор Послания к Ефесянам".

на это вам ответят, что это потому что они безблагодатные католики и т.п.

Да, конечно. Возможно даже безблагодатнее Эрмана:)

"А кто такие духи злобы, которые угрожают космонавтам на орбите?":
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16356

это реально очень ржачное интервью, я таки прочитал его с вашей подачи
ну я бы сказал, что батюшка з тэрнопиля, так что всё в порядке, но мгиаи за плечами, всё-таки, а навыков дисциплинированного мышления нет и в помине

Так, это надо несколько раз прочесть, что бы цитировать потом, как Ильфа и Петрова. Полагаю, маленькая Наташа Веденеева часами могла брать интервью у плюшевых мишек и зайчиков.

Edited at 2015-08-24 12:13 pm (UTC)

Тег девять лет ждал своего часа!

Но он не отчаивался, молодец.
Справедливости ради, сам-то тэг появился совсем недавно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account