Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о православии, модернизации, администрации

Как некогда сказал Коржаков в своей речи в Кремле на вручении чего-то там Джексону: "Мы давно следим за творчеством Майкла". Так что счёл себя обязанным дать ссылку на интервью, на которое уже кто только не сослался.

Исследователь церкви Николай Митрохин рассказал, почему РПЦ лучше жилось при Ельцине, что она позаимствовала у Муссолини, почему ополчилась на геев и с каких пор "русский" значит "православный".

Единственное, что сразу вызывает неприятие, это тема педофилии: "думаю, что Россию ожидают такие же откровения, как Штатах в 2010-2011 годах, когда значительное количество католического епископата и духовенства были разоблачены как педофилы". Относительно существования отдельных случаев ничего возразить не могу, хотя и особо доверять нашей судебной системе не стоит. Всяк знает, что "нет такого греха, которого бы не было в церкви". Но относительно размаха, на мой взгляд, налицо неприятный перегиб "ради красного словца". У католиков, всё-таки, целибат и конфессиональные школы-интернаты: чисто физически невозможно даже близко сопоставить тамошние и здешние масштабы.
А в остальном, кроме некоторых мелочей, возразить особо нечего. Да и незачем, наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments