?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о ХХС и демагогии
crow
anchoret
Письмо позвало в дорогу.
"Я люблю грамотную критику, и не люблю демагогии". Есть кто-то, кто может сказать о себе иначе? Вероятно, нет. Но почему-то все дружно ведутся именно на демагогию. Я не испытываю никаких симпатий к церковному руководству, да и вообще к священству в лучшем случае отношусь так же, как к любой другой категории граждан, и об этом здесь не знают только случайные люди. Поэтому в предвзятости меня обвинить будет сложно.
Так вот, если прочитать "компромат" внимательно, то получается не такая уж жуткая картина. Да, храмовый комплекс юридически церкви не принадлежит. Она в нём не хозяйка. В общем-то, на этом бы и закончить. Но пойдём чуть дальше. Храм был построен в основном на деньги правительства Москвы, пожертвования в немалой степени были получены путём выкручивания рук предпринимателям тем же правительством. Были и добровольные, их было немало. Но они погоды не делали, потому что миллионы человек давали по копейке, и если бы храм строили только на милостыню, он бы и по сю пору стоял только в виде макета. А городской бюджет тратит 372 млн.руб. ежегодно просто на содержание комплекса. Город вправе пытаться отбить эти деньги хотя бы частично? Безусловно. Или кто-то считает, что отбивать деньги должны "бизнесмены в рясах", а потом нести их в конверте в администрацию города к вящей славе церкви? Так ведь ещё громче завопите. А у нынешней церкви и без этого "славы" хватает.
Три четверти перечисленных контор - это просто юридические адреса, предоставленные кем-то, от чьего лица осуществляется юридическое право правительства Москвы на недвижимость. Несколько контор, вроде "крошки-картошки" - это мирные торговые палатки вокруг храма (ближе к дороге, кстати, чем к зданию), экскурсионные бюро и т.п. Служба охраны (чоп "колокол" - это ещё три позиции из пятидесяти семи). Кто отвечает за благочинное поведение посетителей и обеспечивает порядок при регулярных массовых мероприятиях? Казаков с нагайками приглашать? Столовая для сотен сотрудников. Хотя бы приблизительно себе представляете, что это такое? Существование подобной инфраструктуры, мне кажется, не может быть предосудительно. Там ещё небольшой парк вокруг, изрядная прилегающая территория. Кто за всем этим будет следить? Попы с дьяконами? Вы, кажется, Михалкова в детстве не читали: "Кто трусы ребятам шьёт? Ну конечно не пилот".
Пресловутый "чеченский клан и мусульманскую диаспору" даже упоминать не стоило бы. Ещё один набор пошлых демагогических приёмов. Давайте сведения о качественном составе сотрудников автомойки, тогда и поговорим. Кстати, что не так с автомойкой, я тоже не понимаю. Машины все моем? Если священник помоет свою машину рядом со своим храмом, только конченый мудак сможет обвинить его в чём-то неприличном. А там огромное хозяйство, сотни сотрудников и единиц техники. Где это всё парковать и обслуживать? А это центр города, пять минут пешком до Кремля. Впрочем, для многих является открытием даже то, что храмы платят зарплаты сотрудникам и деньги за коммунальные услуги, так что когда мне приходилось объяснять на пальцах, "зачем церкви деньги", взрослые, казалось бы, дяди и тёти обнаруживали какое-то детское изумление, словно перед ними разверзлась земля до самого своего основания.
Приятен ли церковной администрации такой симбиоз с администрацией города? Плюс в том, что город берёт на себя технические и материальные вопросы обеспечения работы храмового хозяйства. Минус в том, что всегда находятся люди с антиклерикальным поражением центральной нервной системы (не знаю, как назвать этот диагноз, антонимичный ПГМу), которые начинают вопить о поругании святыни попами-хапугами. Поставьте себя на место руководителя "колхоза". Что вы выберете? Понятно, что вам будет начхать на батхёрт странных людей со стороны, лишь бы дело шло.

Бассейн, кстати, был так себе. Говно был бассейн.

акп цнс - очень хорошо.
вообще самый конкретный ответ получился, thnx.

"ап цнс" тогда уж, оно и произносится лехше
но всё равно длинновато

/Если священник помоет свою машину рядом со своим храмом, только конченый мудак сможет обвинить его в чём-то неприличном./

Ну, если бы она мыла только машины священников, то разорилась бы. Как и парковка. Как и прочее.

/Понятно, что вам будет начхать на батхёрт странных людей со стороны, лишь бы дело шло./
Колхозы не проповедуют воздержание и прочие добродетели.

Ответ так себе.

Совершенно верно, я не склонен к переоценке плодов рук своих.
Ещё бы объяснить, как проповедь воздержания и прочих добродетелей противоречит ведению хозяйства третьими лицами? Вы правда не вчера крестились? Чёта реплика так себе.

И еще до кучи.
Я бы может поверила в то, что пишется на Компромате, но привыкла проверять что могу. И сразу заметила вранье... про ежегодные многомиллионные убытки Фонда ХХС, потому что уже смотрела их выписку и балансы в прошлом году когда Мамонтов предъявил народу свово отцеубийцу.
Сейчас слазила в Контур и проверила. Так и есть.
За 2009г чистая прибыль- 19 181 000, налог на прибыль-4 804 000
За 2010г чистая прибыль- 22 238 000, налог на прибыль-5 683 000
За 2011г чистая прибыль-12 096 0000, налог на прибыль-3 199 000

Вроде копейки для такого масштаба, но все-таки.Либо надо подтверждать такие заявления документально. Мои цифры из оф. отчетов, там есть прибыль.

Edited at 2013-06-03 12:01 pm (UTC)

Меня ещё рассмешило, как они в ролике несколько раз показывают одни и те же мерсы на парковке. Ролик явно направлен на разжигание имущественной розни по религиозным признакам. ))

Ну, для некоторой стереоскопичности взгляда не хватает также оценки того - во сколько (ну хотя бы примерно) обходится содержание резиденции в Переделкино и почему там как-то без автомойки удалось обойтись.

А что, резиденция в Переделкино тоже принадлежит правительству Москвы? Тогда действительно странно.
А если нет, тогда странен стереоскоплённый взгляд.

.. в пречистый четверг прилично священникам помыть машины всем конченным мудакам..

если бы автомойка принадлежала священникам, это была бы отличная идея!

сделайте кнопочку перепоста а?

а на плюсик просто жмёте вверху поста, и фсё
или речь о чём-то другом?

Не буду разбирать по сути (ибо не настолько в теме), возможно даже, что Вы во всем правы. Но после истории с Аншаковым этот пост как-то не очень читается.

Edited at 2013-06-03 01:02 pm (UTC)

Я тоже за то, чтобы заказчики и исполнители были найдены и заказаны наказаны. Но это не значит, что демагогия, манипулирование, подтасовки и прямая ложь потерпевшего имеют оправдание.
Знаете, что сделал бы я на его месте? Начав кампанию против бизнеса в ХХС, сделал бы вид, что выступаю в интересах церкви, к которой присосались пресловутые упыри. Освоенного им уровня демагогии для этого вполне хватило бы. Несложно просчитать дальнейшую ходовку. Но он был настолько туп, что попёр напролом, свалив всё в одну кучу и, по сути, затеяв именно антиклерикальную кампанию. Ну и получил от своих же, точно таких же людей, для которых ничего святого нет.

Острая церковная недостаточность. ОЦН :-))
Ну или по-простому - попофобия :-)) Боязнь попов :-))


оцн - это что-то другое, что видимо должно лечиться воцерковлением (одно лечим, другое калечим)
и здесь не боязнь. здесь ненависть

И содержание ЧОПа, и столовую, и все остальное ДОЛЖНА обеспечивать Церковь.
Ссылки на то, что ее в уголок пустили покадить - бесстыдная демагогия. В уголках беспоповцы служат, а православным подавай роскошь и внушительность - как внутри, так и снаружи.

А с какой такой стати я, атеист, участвую в содержании "комплекса", мне и вовсе непонятно. А раз участвую, то где моя доля от "отбитых" за счет коммерческой эксплуатации "комплекса" расходов? нету, нетути!

Про бассейн согласен.
хехе

И содержание ЧОПа, и столовую, и все остальное ДОЛЖНА обеспечивать Церковь.

Да везде так, в общем-то, и происходит. Здесь отдельный случай, не совсем простой. Вы правы только в том, что избыточествующая роскошь требует особого содержания, которое практически неосуществимо без системной поддержки стабильных структур, вроде государственных.

А с какой такой стати я, атеист, участвую в содержании "комплекса"

А Вы и не участвуете. Вы участвуете исключительно в содержании больниц и детских садов, которые без Вашей мощной поддержки давно загнулись бы.

(Deleted comment)
вот и хорошо, что не относится к православию и, соответственно, свободен от обвинений в конфессиональной ангажированности

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Концепция "симфонии" в действии, и в нее гармонично вливается концепция "солидный Господь для солидных господ".
Некоторые думают, что за воротами храмового комплекса несколько другое православие, но они, скорее всего, ошибаются.

какой Вы все-таки разносторонний
за шо мы Вам и любим :)

все правильно - нет у нас тут на земле ни рая ни ада
так-с... чистилище-с...
а потому нет ни воплощенных демонов ни ангелов
человеки
посему забавно смотреть когда нецыи товарищи пытаются что-либо красить одной краской
либо белой
либо черной

спасибо за детальный, а главное дельный разбор!

в качестве не злонамеренного оффтопа:

понравились 2 новости:
Лауреата первой премии за помощь бездомным поздравят сами бездомные
http://www.patriarchia.ru/db/text/3016679.html

Святейший Патриарх Кирилл: Церковные руководители никогда не должны превращаться в чиновников
http://www.patriarchia.ru/db/text/3016650.html

так прочитал, и сяк. а что привлекло внимание, так и не понял. (

Всё это полная туфта и ерунда.

Если Бог есть, он не оставит храм в беде и без дотаций. Нужно уповать на чудо Господне, на всё его воля.

Если Бога нет, храм не нужен.

Это тонкий троллинг или тупое неофитство? )