Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о керастах

Некто авва Павел, родом из нижнего Египта, живший в Фиваиде, брал в руки керастов, скорпионов и змей и разрывал их пополам. Однажды братия, поклонившись ему, спросили: "Скажи нам, авва, что сделал ты, что получил такую благодать?" (Алфавитный патерик).

UPD Отвечая на комментарии, придумал свой вариант известного диалога святих древлих старцеф Святые отцы скитские пророчествовали и о последнем роде, говоря: что сделали мы? На это отвечал один из них великой жизни Авва, по имени Сирион: мы сохранили заповеди Божии. Его спросили: а что сделают люди, которые будут жить после нас? Авва отвечал: они сделают половину нашего дела. Его спросили ещё: а которые будут жить после них, те что сделают? Они совсем ничего не сделают. Придут на них искушения, и те, которые в то время окажутся добрыми, будут больше нас и отцев наших.
Как-то так: "Что сделали бывшие прежде нас? Они разрывали пасти львам. Что делаем мы? Рвём пополам пресмыкающихся. Что будут делать те, кто будет после нас? Они будут надувать лягушек соломинкой через задницу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments