?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
"Я христианства пью холодный горный воздух..."
ужос
anchoret
Речь идёт о посещении женской обители.

После службы пошла в трапезную... Трапезная в монастыре по сути проходная комната между паломнической и еще одной. ... когда дверь в эту еще одну комнату открылась... там такой запах, говорю:- "Ой, а вы тут и скотинку держите, там козлики?".
ЧЕСТНОЕ СЛОВО. я именно это и имела в виду. пахнуло хлевом неубранным.
На меня ТАК посмотрели и говорят "Там мужская келия".
... даже намеком никого обидеть не хотела. Я извинилась и молча ела.


Из дружественного журнала. Там подзамок, но вынести без конкретных привязок можно.

  • 1
:))))

С утра лента исчо вот такое принесла. Я понимаю, что баян, но до сих пор отхожу.

терпеть не могу ксп )

Да кто ж любит. :) Но здесь-то богословие!

Если живут, как в хлеву, значит тетки монастырские убираться к ним не ходят. Значит, спасаются козлики братья. Ну опять же, к трапезной поближе ночью ;) Зато двуполый монастырь, какое напряжение электрическое духовное там должно искриться.

Это трудники, сейчас монастырей двуполых уже нет. Вот раньше бывали нередко. Наверное, знаете, что название "оптина" с тех времён и происходит.
Но я вообще не понимаю наше традиционное насаждение окопного быта.
Определили бы одному труднику послушание убираться в мужицкой.

А заодно всем послушание регулярно мыться и стирать одежду: сдается мне, там проблема не только в уборке. Но это уже не по-святоотечески. А в связи с окопным бытом вспоминаю с нервным содроганием сарай и трапезную для паломников в Оптиной. Это при том, что в молодости приходилось много и автостопом ездить, и по полевым экспедициям. И я была барышня совсем не избалованная бытом и едой. Справедливости ради, далеко не во всех монастырях, даже в бедных, такое отношение к людям.

Мыться - святость смывать. Пресвятабогородица не мылась, святые угодники не мылись, святые отцы не мылись, и вам непочто!

Edited at 2013-04-08 12:11 pm (UTC)

пять баллов...

Что-то знакомое! Прошлым летом, во время движения к Москве на объезде Воронежа, я посадил к себе в машину лицо монашеского звания. Мужеского полу и весьма молодое (видимо, лет двадцати пяти). В малом объеме легковой автомашины я почувствовал тот самый запах ("...там козлики?") сразу же по водворении лица на заднем сидении. Удивительно, но моя супруга, слабо чувствующая запахи, тоже начала проявлять беспокойство, а по прошествии получаса в глазах ея стала читаться тяжелая мука. Не знаю ради чего - но точно не ради христианского смирения ( христианином не являюсь) - я вытерпел это мучение в течение пяти часов. Зато я долетел до МКАД, где и расстался с трудным пассажиром быстро, как никогда. Слава Богу, дело было ночью и пробок не наблюдалось. Правда теперь в присутствии супруги я не рискую заниматься автомобильной благотворительностью в отношении граждан облаченных по-монашески. Слабая женщина, как выяснилось, не в состоянии пить "христианства холодный горный воздух".

Edited at 2013-04-22 07:58 am (UTC)

Это по грехам!

  • 1