Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о массовости
indisputable
anchoret
Вот здесь довольно популярно объясняется, что по мере увеличения пользовательской базы любой массовый коммерческий сервис неизбежно переориентируется с умного пользователя на глупого. Кто о чём, а вшивый о бане. Знаете, это ведь только всякие гностики прутся от того, что они ориентированы на крайне узкий круг фриков потребителей, и поэтому у них всё так заумно и непросто (как они сами о себе думают, ессно). А любой массовый культ, будь то религия шумеров (в своё время) или нынешних православных, неизбежно будет профанирован. Я не утешаю тех, кто скорбит о простоте своих собратьев по вере (тем более, что это чаще всего мнимые собратья), и не сочувствую им. Я всего лишь констатирую очевидную вещь: профанация веры происходит не под влиянием внешних злобных сил, а изнутри, как залог собственного доминирования на поляне. То же самое православие способно распространять своё влияние отнюдь не благодаря завиральным идеям псевдо-Ареопагита или Паламы, а благодаря комиксам в духе "несвятых святых" о.Шевкунова. Просто вспомните свой приход в церковь и грустно вздохните.

  • 1
Мне всё же кажется, что из описанного по ссылке церкви всё же ближе вариант "Николиной Горы". Просто потому, что у религии нет "главной страницы", это слишком рыхлая организация. Так что речь скорее о том, что на систематическом уровне священство покорно отвечает на вопросы, какому святому ставить свечку от пяточного зуда вместо того, чтоб продвигать всякие там догматы о двух природах Христа, потому что первое прихожане принимают лучше, и в итоге свечек от пяточного зуда становится больше, чем отцов-каппадокийцев.

Отсутствие внятно сформулированного тезиса и путаница в терминологии (религия - организация?) не позволяют мне что-либо возразить Вам. )

Ну давайтп переставим "религия" и "церковь" в первых двух предложениях. Если вам угодно. ^^
Что до тезиса, то он, кажется, довольно ясен - религия не то чтоб ориентируется на глупого пользователя, она просто практического никого от себя не отторгает, напротив, активно привлекает, а облик её в значительной мере формируется её адептами; в силу же большей распространённости глупости в сравнении с умом в результате этого формирования получается то, что получается.

из года в год каждый священник рассказывает на проповедях одни и те же нехитрые байки и ничего более
из года в год в семинариях преподают фольклор в виде устава и предания, и ничего более
из года в год в лавках возрастает количество книг глуповатых, а умных больше не становится
из года в год адепты читают одни и те же книжки уровня "введения в ..." и ничего более

облик адептов - это следствие, а не причина

Истину глаголете отче...

(Вспомнила, как надысь местному епископу-канадцу его же соотечественники хлеб-соль на рушнике подносили, да как потом они же мне пытались рекомые комиксы впарить, и загрустила нипадеццки.)

Надо было пояснить благолюбцам, что без серебряной солонки хлеб-соль неаутентичны и, соответственно, недействительны. Что соль должна быть освящена (есть такой чин в Требнике). Что на бабе должен быть кокошник, ну, и т.д. Никакого сочувствия у Вас к древлему благочестию!

Если на того мужика, который хлеб-соль подносил, кокошник нацепить, то это будет просто ой.... Молчу-молчу-молчу... А до освяшения соли, боюсь, они скоро сами доберутся.

Каждой бабе по мужику кокошнику, каждому мужику по косоворотке!
И тако исполните закон Христов.

Вот все Вам чисто поржать. Вчера на ЛВВ стоявшая передо мной бабушка решила во время приветствия "Благодать Господа нашего..." изъять из подсвечника сгоревшие свечки и сбросить их в блюдечко. Одна из свечек упала мимо блюдца. Бабушка всю великолепную префацию провела в положении раком в поисках этого огарка.

Не потому ли префация и показалась Вам великолепной? Шалун.

Ведь ясно же написано: бабушка)))

При этом обрати внимание на основную мысль статьи Носика - он страдает, что умного юзера задвигают и предсказывает исход умного юзера, а вслед за этим существенные проблемы сервисов, которые отказались от умных ради глупых. В России на сервис для умных претендовал вроде hgr, но у него как-то очень неудачно IPO прошло пару раз и темпы роста здорово замедлились

Обратил. А при чём здесь hgr, там другой пафос. Возьми тот же круг Кочеткова, нацеленный на интеллектуальное освоение религиозного пространства. По сути белые вороны и "чужие среди своих".

А какой тогда по-твоему другой пафос у hgr?

дружить против, это же очевидно
мп - вавилонская блудница и еретическое сообщество
сейчас он, может, уже охолонул, но изначально-то встал именно на эти рельсы

"против мп" - на этих рельсах много кто стоял, у hgr была, по-моему, отличительная фишка в интеллектуальной избранности

разве что среди тех, кто против

приход, не приход, - но те же предпочтения можно вспомнить,......

  • 1
?

Log in

No account? Create an account