Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Цитатко
freethinker
anchoret
Не понимают католики и Бенедикт того, что так хорошо понимает, например, Кирилл. Бессмысленно гоняться за благосклонностью прогрессивной части паствы. Они все равно предадут церковь – если не в этом поколении, то в следующем. Уйдут в светский гуманизм, агностицизм или, в лучшем случае, в какую-нибудь туманную общехристианскую веру, которая не предполагает ни регулярных посещений храма, ни верности пастырю, ни пожертвований.

Лучше не распугивать всякими новациями махровых консерваторов, потому что эти будут всегда. На них надо полагаться, их благосклонности искать, и они не подведут. В самом процветающем и прогрессивном обществе все равно найдется достаточно обиженных, озлобленных, просто неуверенных в себе людей, чтобы заполнить несколько десятков привечающих их храмов. Тех, кто с удовольствием найдет у церкви оправдание для подозрительности к ближнему и нелюбви ко всему живому. Таких не смутят даже самые радикальные перемены в окружающем мире – они легко все спишут на последние времена, на приближающийся апокалипсис и только сильнее сплотятся вокруг своих духовных наставников. Ну и что, что нас мало: перед концом мира верных и должно быть мало, а остальные – идут широким путем погибели. Туда им и дорога.

Отсюда

  • 1
Мне лично единственное, что понравилось в этой статье, так это темин "человеко-служба". В остальном он рассуждает, как лох из аппарата уполномоченного по делам религий (просто мне там примерно такое и говорили).

Видимо, не столько понравилось, сколько прикололо.
А интересно, что из сказанного уполномоченными выставило их лохами в глазах опытного эээ... кто там их антиподы... кидалы? )

Откровенно глумливая статья, говоря честно. Не остроумная даже. Впечатление неприятное.
Передергивание и доведение до абсурда там начинается со слов "То же самое стремление не выпасть из информационного поля и дальше будет заставлять..."
Совершенно никак не очевидно, что отречение Бенедикта и его объяснение по этому поводу можно толковать как "стремление не выпасть из информационного поля" и что единственная возможность не выпасть - начать разрешать неразрешенное направо и налево.

*притом что я терпеть не могу нынешнего нашего местоблюстителя и искренне считаю его атеистом

Edited at 2013-03-05 11:19 am (UTC)

Я на про статью, я про цитату. И на источник сослался, потому что это цитата.

хорошая цитата, жизненная.
так всё и быдло.

туманную общехристианскую веру, которая не предполагает
Я-то подумал, что это комплимент, а он там ругается, оказывается...

Ну, поскольку это "лучший случай" рядом с другими, то он, скорее, приводит оценочное суждение консерваторов.

Вот почему не люблю, когда цитируют что-то в блогах, не добавляя ни слова от себя, - читаешь ты это и думаешь, то ли привели цитатку в смысле "гыгы, смотрите, что они спороли", то ли "я и сам не сказал бы лучше"...

Ну, дык, в этом весь цимус! Я полагаю, хозяин данного журнала интересуется реакцией публики, без поправки на возможное слишком большое уважение комментаторов к его собственному мнению.

На слоне, гляжу, вовсю какие-то гопники печатаются.

"После модернизатора католической церкви Войтылы "

Ну ржака же! И с такими представлениями чел берется судить, а ты ему трибуну даешь.

Это ультраконсерватор Ян-Павел-то - модернизатор???

Точно, Павла Шестого на них нет, с Иоанном Двадцать Третьим :)

ссылка на источник получилась серии "просто сны".

мысль интересная. :( (которая цитатко.)

написана конечно полная фигня, автор не имеет ни малейшего представления даже о каких-то совершенно открытых и известных многим вещах

Патриарх Кирилл видит Церковь в России сильной и многочисленной, вариант "маргинальной секты, заполняющей несколько десятков храмов" его совершенно не привлекает. Можно взять любую дискуссию, скажем, Межсоборного присутствия, или какой-либо из принятых за последние годы Синодом или Собором документов (с учетом истории их появления), чтобы увидеть, что практически везде, где были разногласия, получался продукт компромисса между "прогрессивным" и "консервативным" взглядами.

Наиболее яркий пример тут, конечно - это недавно принятый документ про "электронные средства учета" (о том, что в итоге не попало в последнюю редакцию документа писал недавно о.Андрей Кураев)

...автор не имеет ни малейшего представления...

Патриарх Кирилл видит Церковь в России сильной и многочисленной...


Да будет мне прощён мой скепсис, но, судя по твоему комментарию, ПК имеет ещё меньше представления об "открытых и известных многим вещах", чем автор.
И, конечно, я не слежу за тем, что пишет Кураев, так что если это что-то, заслуживающее внимания, лучше давать ссылку. )

Edited at 2013-03-05 10:29 pm (UTC)

+Не понимают католики и Бенедикт того, что так хорошо понимает, например, Кирилл. Бессмысленно гоняться за благосклонностью прогрессивной части паствы.+

аффтар явно не в теме. любой католик скажет, что папа Бенедикт - консерватор. И уж за чем за чем, а за благосклонностью прогрессивной части паствы он никогда не гонялся. на что мне эта самая прогрессивная часть жаловалась, типа "преступно говорить в Африке - не пользуйтесь презервативами, а папа этого не понимает" и ты ды. про гомо-браки, которые уже приняты во многих "прогрессивных" странах Европы, я и молчу. Есть мнение, что последние законопроекты, принятые во Франции и Англии о гомо-браках, и добили Бенедикта. Теперь Церкви надо решать много проблем юридического х-ра в отношении этих стран, чем и должен заняться Франциск.

Мне кажется, Вы за деревьями не разглядели леса. Ухватившись за частность, не увидели самого принципа. А здесь, как мне, опять же, кажется, спорить особо не с чем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account