Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Спрашивали - отвечаем

То есть вы совсем отрицаете необходимость молитвенной и прочей дисциплины для христиан?

Можно было бы ответить одним словом - "да", но лучше прояснить свою позицию. Она основана не столько на досужих размышлениях, сколько на обобщении собственного и чужого опыта и наблюдений.
Во-первых, слово "необходимость" означает именно то, без чего нельзя обойтись. А без "молитвенной и прочей дисциплины" обойтись можно, большинство и обходится вполне благополучно.
Во-вторых, давайте разберемся с понятием "дисциплины для христиан". Есть такое подозрение, что её единственный смысл и назначение - слушаться батюшек и (здесь тянется цепочка из посещения служб, молебнов, заказа треб, приобретения культтоваров, приводящая к одному) нести денежку. Для особо дисциплинированных есть ещё послушания по уборке храма и демонстрации мощи церкви на крестных ходах и "молитвенных стояниях". Я что-то упустил или что-то не так понимаю?
Соответственно, под "молитвенной дисциплиной" видится ни что иное, как ежедневное духовное упражнение, не дающее выпасть из этой вполне материальной обоймы. Заметьте, что те люди, которые просто щедро несут денежку, по сути церковные спонсоры, от этой дисциплины практически освобождаются: они уже достигли порога требуемой святости достаточного просветления, и могут просто неуклюже кланяться и невпопад креститься пред объективами иконами, восседать одесную иерархов на застольях и заседаниях попечительских советов, держать в кабинетах портреты афонских старцев, лично ими подаренные, раздавать стереотипные интервью о важности православной духовности, коллекционировать церковные ордена и грамоты, выслушивать в удобное время ласкающие слух подобострастные беседы иерархов, и ещё тысячи прочих ништяков, которые выглядели бы достойным вознаграждением за молитвенные и прочие церковно-дисциплинарные подвиги, но никогда не выглядят, ибо в природе просто не встречаются. И ни один вменяемый пастырь не станет выносить им мозг "молитвенной и прочей дисциплиной".
Грамотный пастырь грамотно возразит: ибо сказано - ты кто такой, давай до свидания "Антоний, себе внимай", эти люди дают возможность мне съездить в пятизвёздочное паломничество и сменить машину нам молиться в благоукрашенных храмах, каждый служит церкви тем даром, что успел стяжать на залоговых аукционах дал ему Господь, есть киты и есть планктон служащие Господу имением своим, и молитвою своею, и т.д. - грамотный пастырь найдёт много грамотных слов.

Совсем другое дело, когда человека, что называется, "прёт" от своих молитвенных подвигов. Ему доставляет удовольствие чтение псалтири, правил и канонов, он испытывает от этого ЧСВ чувство удовлетворения, воочию зрит свой духовный рост (или бездну грехов, что и является оным ростом), батюшка на исповеди хвалит, опять же (ну т.е. он как бы укоряет за твоё как бы нерадение, и обоим сладко от этого кокетства) и т.д. Здесь возразить нечего, нравится - занимайся. Лишь бы это не наносило ущерб психическому здоровью собственному и окружающих. И конечно, всё то же самое можно сказать о разведении цветов или пении в любительском хоре.
Tags: молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →