Что касается всяких там молитвенных правил, последований и прочего архиважного вздора. Есть такое понятие, как "школа молодого бойца". Т.е. "подъём-отбои", учебные тревоги, зубрёжка уставов, шагистика и пришивание подворотничков на время. Совсем скоро это всё будет не нужно. Ни к чему каждый день тыкать пальчик в одну и ту же книжку. Но сейчас это нужно, чтобы прочувствовать, научиться и осознать. Я по себе помню, какой детский восторг вызывал у меня на заре моего воцерковления диалог почтенных отцов, свободно строивших свой остроумный диалог из библейских цитат. Для врастания в церковный и национальный культурный контекст это должно быть. Потом лишнее отомрёт, общее чувство останется. Прав был ак.Лихачёв, когда ратовал за преподавание в обычной школе церковно-славянского языка. Мы интересны другим тем, чем отличаемся от них. Мы и сами себе так становимся интереснее. Я сейчас говорю не как клерикал, которым давно не являюсь (даже наоборот), а как человек, который любит свою Родину и национальную культуру.
А, да, ну и что сказать-то хотел. Глупо годами барабанить одни и те же молитвенные правила, когда они уже наизусть известны.
- (no subject)
это он вам сам сказал? )
Соглашусь. С оговоркой, что правило даёт дисциплину.
(Ну, лично мне так - молитвенную дисциплину)
В общем-то, это единственная смысловая его составляющая.
Так что, покамест барабаню :))
для дисциплины можно пресс качать )
когда ты эту же дорогу знаешь наизусть, это даёт тебе возможность убрать внимание от собственно дороги и обратить его на что-то другое
бесполезное оно, при этом будет, или полезное - зависит только от тебя
я третий десяток лет за рулём
внемли убо: дорога полна неожиданностей
замужество только девицам нравится©молитвослов и молиться - это разные вещи )
some people never grow up
P. S. 50 грамм не предлагать! Не помогут:(
долгий рассказ оставь для первокурсниц
Помню, какое впечатление на меня в юности (в ту самую эпоху становления) произвела цитата из жизнеописания одного небезызвестного ревностного американского иеромонаха: последние лет 15 своей жизни он неопустительно ежедневно читал всё положенное правило. Какой ужасный формализм, подумалось мне.
Когда каждый день ты "обязан" прочитать вот это, и ещё вот это, и ещё вот это, то как-то жизнь теряется. Лучше, когда варианты есть. Например, помолиться утром можно массой разных вариантов: от простого "Отче наш" (согласно раннехристианской практике по "Дидахи") до чтения полунощницы или какого-нибудь из часов (в зависимости от того, во сколько встал от сна).