Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о единстве и борьбе

Тут некое небыдло © пишет о природе своих предполагаемых антиподов. Я прочитал начало, где про толстых попов на мерседесах испугавшихся смерти старых маразматиков, а дальше заленился, там потом про нациков или что-то такое. Но поймал себя на мысли, что если пригладить риторику, придать ей скорбно-благоуветливую церковность, не меняя при этом ни единой идеи, то осиленный мною материал вполне бы сошёл для какого-нибудь правмира, где продвинутый батюшка с дозированным надрывом какбэ открыто говорил о проблемах современной церкви, катехизации и миссионерства.
Например, было:
А церковь - это такая фирма, которая избавляет от страха смерти или приглушает его. Небезвозмездно, конечно. Меседж поповский оттачивался веками.
Стало:
Церковь же - богочеловеческий организм, направленный на преодоление смерти. Те, кто это осознавал, всегда охотно оказывал Церкви материальную поддержку, отдавая себе отчёт в важности ея миссии. О необходимости жертвовать на благо Церкви говорили многие святые отцы древности и совсем недавнего прошлого.
Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments