?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
н-дя
anchoret
В комментариях благочестивый пастырь написал лозунгъ, не меньше: "Вне Церкви неосуществимо то, ради чего Церковь задумана, создана и управляется свыше".
А ведь правда интересно, как бы вы сами себе объяснили, что именно неосуществимо, ради чего она задумана и создана и, самое главное, из чего вам видно, что она управляется свыше (речь не про Чистый переулок и даже не Кремль, здесь вопросов нет). И объяснили так, чтобы убедить себя.

  • 1
Вопрос остаётся. Из чего видно, что Церковь управляется людьми и Им? Про людей вопросов нет - видно хорошо.

Я вчера с телефона собственно хотел сказать следующее: Церковь Им управляется в той же мере, что и все остальные сообщества людей, раз мы берём за аксиому Его интерес и желание добра для нас (людей). А управляется она Им в той мере, насколько зловредные мы это позволяем (в общем, как обычно, как и все, хотя в правилах нашей организации прописано, что мы выражаем желание стараться лучше, чем прочие), я бы даже уточнил, что не "управляется", а "поправляется". Конкретно в такой постановке мы скорее упираемся в вопрос, вообще Он нами интересуется или нет - а это уже бездоказательно абсолютно и мы можем выстраивать схему так, как каждому удобнее исходя из изначальных установок самого себя.

Ты правда не замечаешь, что вопрос остается неотвеченным? )
Хотя, если принять за ответ

вообще Он нами интересуется или нет - а это уже бездоказательно абсолютно

то получается, что никакого управления или промысла не видно, а чем существование этого управления обосновывается внутри себя – да ничем, просто вот так вот.

Я правда замечаю, что вопрос без ответа. Я даже вроде как намекаю, что он, похоже, не отвечается в рациональных категориях.

Валяй в иррациональных. На всякий случай напомню, что вопрос был "как бы вы сами себе убедительно объяснили". Не мне, не бабке, не епархиальной комиссии, а себе, что безусловно гораздо тяжелее.

А я не знаю этого, вот в чём вопрос. Просто надеюсь на это и смутно подозреваю, что без Него было бы хуже. Мне по крайней мере раньше было хуже, а здесь как-то по-другому.

надежда умирает последней

  • 1