«Профессор антропологии университета Рутгерс (США) Хелен Фишер (Helen Fisher) в течение 30 лет проводила исследования природы и химии любви. Они показали, что различные ее стадии (романтическая любовь и длительная привязанность) по нейрологическим и биохимическим признакам отличаются друг от друга. Но каждая сопровождается повышением гормонального фона. Чувство влюбленности связано с андрогенами и эстрогенами, устойчивые любовные отношения – с допамином, норадреналином и серотонином, а ощущение привязанности – с окситоцином и вазопрессином. Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость партнеров друг от друга. В этот момент особое значение начинает играть гормон окситоцин. Он словно помогает паре преодолеть возникающий кризисный момент в отношениях. Его уровень в крови повышается, когда двое ласкают друг друга, целуются, занимаются любовью и даже когда они мирно беседуют за ужином. Окситоцин стимулирует иммунную систему, замедляет сердцебиение, благодаря ему наше тело расслабляется. И мы ощущаем глубинное чувство единения и привязанности. «Влюбленность заставляет нас фокусировать внимание на одном конкретном человеке – так мы экономим время и энергию, – рассказывает Хелен Фишер. – А привязанность побуждает нас жить с одним партнером достаточно долго».
Отсюда, там ещё кое-что есть о временных рамках.
Но вшивый, как известно, о бане, поэтому меня заинтересовал другой аспект проблемы. Что бы ни говорили о разных видах любви (эрос, агапе, филос,
Здесь несколько лет назад была тема о том, что в большинстве своём люди через три-четыре года посильного участия в церковной жизни уходят в тень. Не порывают с церковью вообще, а просто приходят к пассивному признанию своей конфессиональной принадлежности, маловыразительную в практической жизни. Версии относительно причин были разные, в основном вроде "наигрались", "любопытство удовлетворено - интерес потерян" и всё такое. А про химию не говорили, не-а. А оно вот оно как, и даже сроки совпадают.
Ж..., а у остальных видимо не так люто, типа"наигрались".Edited at 2013-02-18 05:50 pm (UTC)
химия - производное явление
То есть со сроками несогласная я. Я вообще, чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что душа от тела очень зависит. В христианстве как-то принято тело "умершвлять", "не потакать" и прочее. Помню как Великим Постом реально была готова убить бабушку в церкви за замечание, я на нее так глазками зыркнула, что она на километр отскочила. Хороша постящаяся.
Я все-таки приверженец советской поговорки: в здоровом теле здоровый дух. Но за исключением так сказать "олимпийских чемпионов от православия". святые преодолевают зависимость от тела.
Поэтому наши чувства, привязанности- непривязанности, взгляды и убеждения гораздо больше зависят от того, проводит ли человек достаточно времени на свежем воздухе, сбалансировано ли питается, нормальная ли у него физнагрузка, чем принято думать. Ну и от гормонов, да :) Их кстати искусственно можно принимать, что тогда интересно :))))
А вообще жизнь одна и хочется. чтобы гормональный баланс не делал несчастной :)))
Ну и всё равно не понятно, - а почему "три года"?
Ну и кроме "химии", "привязанности" и "экономии энергии" есть другие вещи, о которых аффтар умалчивает, - но они от этого не исчезают какбэ.
терния, камни, на которые упало зерно... ведь от того, что зерно упало на камень и тернии они не могут сами себой превратиться в плодородную почву... камень камнем, тернии терниями - и как их не поливай и не засеивай, что они смогут родить? ну только если не подействует преображающая сила зерна, изменяющего естество камня и терний... и химия - клетки либо есть, либо их нет, они либо как-то действуют, либо находятся в "дремлющем-дремучем" состоянии. и человеку, как пассивному (не он же сам определял их набор?) носителю этих клеток, гормонов сложно самому их активировать, перезапустить и т. п. Тут только остается уповать на внешнее воздействие и преображение