Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о химии

Три-пять лет - и кончилась любовь.
«Профессор антропологии университета Рутгерс (США) Хелен Фишер (Helen Fisher) в течение 30 лет проводила исследования природы и химии любви. Они показали, что различные ее стадии (романтическая любовь и длительная привязанность) по нейрологическим и биохимическим признакам отличаются друг от друга. Но каждая сопровождается повышением гормонального фона. Чувство влюбленности связано с андрогенами и эстрогенами, устойчивые любовные отношения – с допамином, норадреналином и серотонином, а ощущение привязанности – с окситоцином и вазопрессином. Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость партнеров друг от друга. В этот момент особое значение начинает играть гормон окситоцин. Он словно помогает паре преодолеть возникающий кризисный момент в отношениях. Его уровень в крови повышается, когда двое ласкают друг друга, целуются, занимаются любовью и даже когда они мирно беседуют за ужином. Окситоцин стимулирует иммунную систему, замедляет сердцебиение, благодаря ему наше тело расслабляется. И мы ощущаем глубинное чувство единения и привязанности. «Влюбленность заставляет нас фокусировать внимание на одном конкретном человеке – так мы экономим время и энергию, – рассказывает Хелен Фишер. – А привязанность побуждает нас жить с одним партнером достаточно долго».
Отсюда, там ещё кое-что есть о временных рамках.

Но вшивый, как известно, о бане, поэтому меня заинтересовал другой аспект проблемы. Что бы ни говорили о разных видах любви (эрос, агапе, филос, сторге, мания, прагма, людус и т.д.), в той или иной степени у них у всех есть что-то общее по части биохимии, и без этой биохимии, доложу я вам, никакая любовь невозможна. Даже лёгкая влюблённость в батюшку, хотя бы временно испытываемая большинством прихожанок, которая заставляет выделять его из числа прочих. Даже увлечение церковностью, харизматическими опытами и т.п. Если не выделяются потребные гормоны - не будет у вас никакой любви ко Господу и батюшкам Церкви его святой, во как.
Здесь несколько лет назад была тема о том, что в большинстве своём люди через три-четыре года посильного участия в церковной жизни уходят в тень. Не порывают с церковью вообще, а просто приходят к пассивному признанию своей конфессиональной принадлежности, маловыразительную в практической жизни. Версии относительно причин были разные, в основном вроде "наигрались", "любопытство удовлетворено - интерес потерян" и всё такое. А про химию не говорили, не-а. А оно вот оно как, и даже сроки совпадают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments