Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
blessing
anchoret
Ну и дайте уж и я скажу. Я не испытываю никаких добрых чувств к Сталину, и всё такое. Мне странно слышать его апологию или оправдание ("сталинодицею"), особенно из православнутых кругов. Типа "при нём страна многого достигла", но его поклонники, как мне кажется, не вполне отдают себе отчёт, насколько эти достижения были реальны, насколько были осуществлены благодаря ему, а не вопреки, насколько объясняются сторонними факторами, насколько оправдана цена этих достижений и т.д. - даже говорить здесь не о чем.
При этом мне дико нравится название Сталинграда. Даже чисто эстетически, и особенно в отличие от невнятного "Волгограда". От него прямо прёт невероятная энергетика. Возможно, это следствие ассоциативного ряда "в окопах Сталинграда", "Сталинградская битва" и т.п. Ну и что здесь плохого? Да, когда-то назван в честь Сталина. Но прославлен не им. Наверное, при желании можно десятки примеров накопать, когда имя отрицательного персонажа запечатлевается в культуре и используется вполне безболезненно.
Но так же, как брызги слюней почитателей "отца народов", мне непонятен и зубовный скрежет демшизы, это очень похоже на следствие какой-то психической травмы (скорее самими себе придуманной, чем реальной). А зачем слушать психически травмированных людей? Пусть здоровье поправляют, им волноваться нельзя.

  • 1
царицын тоже было бы неплохо

никаких ассоциаций. а звучит... ну как волгоград практически )

Тут дело в том, что мотивация переименователей вряд ли чистым образом совпадает с Вашими эстетическими соображениями. За властью уже давно замечена тенденция подогревать кузькино-матерные настроения.
Да и не универсальны эстетические соображения. Мне вот именно что преферанс вспоминается при "Сталинграде".


Edited at 2013-02-08 11:34 am (UTC)

Мне лично наплевать на их мотивацию. Совпадение мотиваций при достижении обоюдно желаемого результата - в жизни вообще вещь редкая.

Интересно, а как на Ваш эстетический вкус звучало бы слово "Стальград"? Такая же "невероятная энергетика"?

Нет, конечно. В частности, ритмика слова другая.

Я (а я никогда не читаю новостей и записей топовых блоггеров, а потому живу в своём счастливом мире иллюзий) всегда был уверен, что тут и вопроса никакого не может быть, дело исключительно за политической волей, а как только её проявят, все скажут "ну наконец-то было сделано очевидное". Факт реальных дискуссий ставит меня в тупик, который день уже удивляюсь.

сейчас принято перед проявлением воли делать вбросы. такие здесь у них традиции

К тому же, давненько тут холиваров не было.

(Deleted comment)
это проблемы некоторых. их жалко, но они здесь не при чём

А Сталинодар звучит энергичнее невнятной Москвы.

а мои чувства к Сталину настолько недобрые, что не получается из-за этого энергетику слова прочувствовать "вне зависимости от"..

как учил другой кормчий, не столь великий, "мухи - отдельно, котлеты - отдельно"

в рамках пестни про родину жажду потом темы про Ленинград.

Есть ленинградская область, вот и наслаждайтесь.

Для меня "Сталинградская битва" и "в окопах Сталинграда" - нормально, уже устоявшиеся выражения. А город Сталинград - нет. Слишком сильные ассоциации. Ох, нет, не надо.

При том что, честно скажу, Ленинград никогда не связывался с Лениным, это было отдельное слово. Ленинградская блокада. Но... для меня мнение и чувства людей, пострадавших больше меня, наверное, важнее. Я понимаю их. Петербург нравится.

Ну и ad absurdum - кто знает, как звучит по-немецки Гитлерград. Может, тоже красиво.

Ну и "брызги слюней, зубовный скрежет" - не Ваш обычный... эээ.. дискурс.

"Сталинград", если и несёт в себе энергетмку, то только отрицательную из-за смертей миллионов людей на этой земле.

"Ста тысяч миллионов" (с), если быть точным. Раеьше я что-то объяснял, доказывал, сейчас просто констатирую, когда вижу в лице уважаемого оппонента обычного недоумка.
Стесняюсь спросить насчёт энергетики слова "Россия" или "планета Земля", ну да и хер с ним со всем.

Edited at 2016-09-05 03:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account