Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Прописная или строчная?

Сейчас список церковных слов, которые положено писать с большой буквы, более-менее оговорен. Такой
словарик
- вещь полезная, а то многие по избытку благочестия и напрестольный крест с большой буквы пишут, и чего хорошего? Потом дойдут до копия с лжицей.
Но есть некоторые слова, которые сейчас и в голову не придёт писать с большой буквы, а в дореволюционных богослужебных указаниях сплошь и рядом - "Епархиальное Начальство" или даже просто "Начальство", но так или иначе - список слов с прописной буквы значительно шире нынешнего именно благодаря чинопочитанию (при поминовении на великом входе просто каждое слово с большой буквы - от "Благочестивейшаго Самодержавнейшаго", "Супруги Его", "Наследника Его", до "Военачальники, Градоначальники"). Так и отдаёт удушливой атмосферой синодального периода...
Вспомнился анекдот из Ардова, где священник служит литургию в присутствии губернатора: "Мир всем, и Вам, Ваше Превосходительство".
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • Как римская мозаика стала равеннской

    Мне в сети случайно попалась якобы равеннская мозаика. Но это точно не Равенна, и по стилю видно, и не знаю я такой (да, я знаю все равеннские…

  • Кое-что о башмачках

    Сейчас хорошо известен (относительно недавний и, на мой взгляд, странноватый) культ башмачков свт.Спиридона, но если я правильно понимаю, то он не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments