Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о свиньях

В качестве эпиграфа сгодился бы диалог из Pulp Fiction, в котором Jules объясняет, почему не ест свинину. Или из Высоцкого вот:
Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья
.

Хитченс в своей книге «Бог не любовь: Как религия все отравляет» (о которой я скажу как-нибудь отдельно, если дочитаю), выдвигает гипотезу о причинах религиозного запрета на свинину в иудаизме:

«Согласно многим древним источникам, семитские племена испытывали к свиньям не только отвращение, но и почтение. Поедание свиной плоти считалось особым событием, порой даже привилегией или ритуалом. (Это безумное смешение священного и дьявольского присутствует во всех религиях во все времена.) Причиной одновременного влечения и отвращения был антропоморфизм: внешний вид свиньи, вкус мяса свиньи, предсмертные крики свиньи, ее очевидная сообразительность, — все это слишком напоминало человека. Таким образом, свинофобия, как и свинофилия, скорее всего, восходит к кошмарным временам человеческих жертвоприношений и даже каннибализма; «священные писания» полны более чем прозрачных намеков и на то, и на другое.»

Напомнило историю с клёном. У древних славян он считался табуированным деревом, которое нельзя было использовать на дрова, так как по их поверьям в клён некогда был заколдован человек. Сходство с человеком клёну придавало супротивное расположение ветвей, похожее на вскинутые руки, и форма листьев, напоминающих ладонь с растопыренным пальцами.
Tags: интересно же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments