Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о церковном юморе

Мне давно хотелось высказаться на эту тему, но как-то всё время забывалось. А тут повод появился. Всё, что я ниже скажу, я буду говорить о себе. О правилах, которые я вывел для себя. Через ошибки, которые сам совершал тоже.
Сначала общее замечание: мне почему-то кажется, что особой любовью к безудержному веселью страдают те, кого Господь в большей или меньшей степени обделил чувством юмора. Точно так же, как люди, лишенные слуха, зачастую очень любят (громко) петь, горе-юмористы любят воспроизводить всякие анекдоты и чужие шутки (совсем беда, если они сами начинают пытаться острить). Причем здесь, бывает, им совсем отказывает чувство такта и меры.
В области так называемого церковного юмора особенно актуальной представляется поговорка "ради красного словца не пожалеет и отца". Это не о том, что вообще нельзя пересказывать действительно забавные (и очень хорошо, если к тому же ещё и поучительные) истории, участниками которых являются священнослужителии или даже святые. Это о них - о такте и о мере. Несомненным табу являются "шутки" (здесь без кавычек не обойтись) о святыне. Провести здесь границу очень тяжело. Бывает довольно остроумный обмен цитатами из Священного Писания, именно в шутливом контексте, который никак не вызывает у меня отрицательных эмоций. Бывают шутки на грани фола. Например, один митрополит как-то пошутил после застолья, проходя мимо заснувшего за столом батюшки и показывая на него: "Она не умерла, но спит" (Лк 8:52). На самом-то деле, если разобраться, это, наверное, уже за гранью, но это классический пример того, как сначала это бывает тяжело распознать. Первая реакция - улыбка. Потом начинаешь скорбеть и раскаиваться.
Не всё, что может вызвать смех или улыбку, можно рассказывать. Что-то - можно, но далеко не всем. Вопрос "а нужно ли вообще" для меня не стоит.
Отдельное слово об оговорках. Их очень много бывает за богослужением, и некоторые кажутся очень смешными. Но лично для себя я решил, что их надо сразу и немедленно забывать. Потому что неизменно услужливая, когда не надо, память обязательно начнёт их напоминать в самый неподходящий для этого момент. И уж совсем не стоит пересказывать эти оговорки другому, особенно малоискушенному человеку.
Tags: ахахаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →