Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об озарениях
churchmouse
anchoret
Есть у меня и еще один перл. У одного французского прелата XIX века однажды случилось озарение: он решил, что атеисты вовсе не порочные и не дурные люди. Просто они сумасшедшие. Значит, лекарство простое: надо их помещать в больницы для атеистов и лечить — обливать холодной водой и каждый день заставлять читать по двадцать страниц из Боссюэ. Это вернет большинство из них к здоровой жизни.

Жан-Клод Карьер

  • 1
Весьма гуманненько. Вот ежели (вдруг!) я захочу записаться на процедуры, возникают три практических вопроса:
1. Дадут ли на время лечения больничный?
2. Можно ли договориться (за дополнительную плату, разумеется) чтобы обливать холодной водой после парной?
3. С помощью Боссюэ станут перековывать прямо в католиков, или в отечественных лечебницах будет применяться что-нибудь поправославнее, скажем, Иосиф Волоцкий?

Edited at 2012-12-24 03:39 pm (UTC)

у меня нет утешительных ответов

А что бы из оного Боссюэ почитать стоит?

Лучше самого Карьера

Один священнослужитель благодарит своего корреспондента за то, что тот прислал ему волшебную воду, которая оказала на «больного» весьма благотворное, но «не сознаваемое им» воздействие. «Я поил его этой водой в течение девяти дней, хотя он об этом и не догадывался, и тогда он, четыре года находившийся между жизнью и смертью, четыре года сопротивлявшийся мне с отчаянным упрямством и богохульствовавший так, что дрожь пробирала, после девятидневных молитв тихо испустил дух с чувством сожаления тем более утешительным, что этого никак нельзя было от него ожидать».

Ну на это просто аплодисменты! :)

это чуть более, чем гениально :)
Напоминает "Трест который лопнул" (фильм) O'Генри:
- благодаря этой микстуре моя 80-тилетняя бабушка избавилась от 9-ти неизлечимых болезней... и умерла совершенно здоровой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account