Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
кое-что об атеизме
freethinker
anchoret
Если вы посмотрите на мир духовенства и увидите там священников, которые прикладывают двойные усилия, чтобы помочь бедным, вылечить больных, к деланию хороших дел, они, наверняка, скрытые атеисты. А те, кто играет в гольф — верующие.

  • 1
Разжигаешь? :)

кстати о разжигании. почему нет статьи о разжигании спортивной розни?

Позитивизм же. И Докинз. Докинз целому поколению мозги проел.

ну вот я читал докинза, но вспомнил об этом с трудом, настолько он мне не запомнился
лично я бы стал (если бы стал) навешивать ярлык, то с единственной целью - выйти из разговора, который мне неинтересен или неприятен. а у вас как? или вы думаете, что "открыли глаза"? )
вообще крайне наивно поступают те, кто не видит за деревьями леса выплескивает с водой младенца делают вывод о валидности произведения на основе его деталей. ну да, не всё удовлетворяет, не со всем согласен, но вот здесь - интересная мысль, там - повод задуматься, и т.д.
а то "ну позитивизм же" - и делается за вас скучно )

Показал бы мне кто хорошо гуманитарно образованного атеиста, все время попадаются жуткие неучи или технари

не верю, что вы правда думаете, будто нет хорошо гуманитарно образованных атеистов
и не совсем понятно, что для вас хорошее гуманитарное образование
историки? навалом атеистов. филологи-лингвисты? выше крыши. психологи? вообще лженаука, но и этих в достатке. философы? не может быть, чтобы вы говорили серьёзно. богословы? вообще плеяда
видимо, проблема в вашем окружении )

кроме того, среди верующих людей хорошо образованных, мягко говоря, не больше )

\\\\\Вы верите, что Бог на нашей стороне: во время войны или во время игры в футбол? Если нет, вы, должно быть, атеист.

Интересно, это неточность перевода или какой-то особый западный формат мышления?

известная гиперболизация присутствует, но что не так в целом-то? разве не характерна для верующего человека сама идея, что бог помогает тебе, будь то спортивные соревнования или военные действия?

>>Вы верите, что Бог на нашей стороне: во время войны или во время игры в футбол? Если нет, вы, должно быть, атеист.
ага, Богу только и дела, кто кому куда мячик загнал

Странные, все же люди, эти американские проповедники, что фундаментализма, что атеизма. Ну ведь смешно же, детей всем религиям обучать или Папу Римского атеистом клеймить. А вот еще с мифами о дьяволе бороться; донкихоты, понимаешь, против Голивуда с эгоистическим геном наперевес. "Там у них уклад особый, нам так сразу не понять..."




А вот и доказательство, что атеизм, он до хорошего не доводит: картинка поехала и с эккаунта дочки коммент написал!

Спасибо за статью. Действительно показалось несколько натянутой аргументация и смешение вместе и атеистов и агностиков. Ещё сам тон показался похож на англиканского проповедника.

ну да, вообще проповедь чем-то напоминает, не обязательно англиканскую

Текст, конечно, доставил:

Сегодня я обращаюсь к двум аудиториям. К тем, кто уже сидит здесь и является атеистом, и тем, кто затем прочитает расшифровку моего выступления в интернете. Я уверен, среди последних будет парочка христиан. Как вы знаете, мы, атеисты, народ счастливый. Мы также глубоко моральны, но при этом не испытываем искусственное чувство вины. Иногда мы испытываем чувство вины за какие-то свои ошибки, но мы не считаем их грехом.

Будем считать, что пара христиан его уже прочла :)

Остается,для меня, вопрос - во что я сам верю? Попытаться пойти от обратного.Понять,чем руководствуюсь в своей каждодневной жизни.Вывести из своих поступков,помыслов,самоограничений,чувства вины - в какого Бога я верю.Если верю.И тот ли это Бог,присутствие которого я,как мне кажется, ощущаю.Или я живу по попущению,если не сказать - недосмотру.
А статья написана вполне доброжелательно.Изложено все легко и внятно.Можно было бы добавить материалов о деятельности мозга.Насколько мы сами принимаем наши решения. И насколько мы за них ответственны.
Точка зрения автора, применима и для рассмотрения вопроса - считаете ли Вы себя атеистом? Последовательных атеистов,как и последовательных христиан,выводящих свои поступки из своих взглядов - я не встречал вообще.Виною тому,вполне возможно - недостаток общения. Огромное большинство живет неотличимо друг от друга.Верующие и неверующие.С гольфом и без.Счастливых людей встречал очень мало,если встречал.Но это,конечно,ничуть не умаляет достоинств данной работы.

какой странный философ.
считает всех дураками и вещает прописные истины, будто не было вереницы мыслителей, раз за разом прикрывавших тему концептов - от старого абеляра до алексея-наше-все-лосева.
да и психологи давно объяснили, что такое знание о знании.
либо у него такие студенты глупые...

вы - атеист агностик!

пришел Тертуллиан и рассказал, что всякая душа по природе христианка;
пришел Деннет и рассказал, что все христиане по природе атеисты.
цепь замкнулась :)

но тут пришёл поручик ржевский, и

Вот я облажался! Самонадеяно полагал, что тут, кроме меня, злыдней нецерковных ну, еще один-два. А здесь, оказывается, атеист на атеисте и атеистом погоняет! Одна надежда, что хотябы хозяин форума в гольф играет.

не, я только в angry birds раз сыграл, так и то потом "всю ночь снились, проклятые"

Как то у них очень примитивно, на том конце земли. Ощущение, что докладчик все время спорит со странными тезисами - которые за кадром, но проглядываются в его аргументации. И эти тезисы вполне укладываются в мое упрощенное восприятие американского протестантизма. Ну или это мое восприятие создает несуществующие тесизы :--)
А по поводу того, что в РПЦ таких болячек тоже полно - ну так многие из них появились не без косвенного (никакой теории заговора - только культурное) влияния зарубежных контрагентов.
Впрочем, если и было такое влияние, оно здесь встретило благодатную почву.

Он прав: действительно верующих очень мало.

это одна из причин, почему гольф до сих пор не развит в россии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account