Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
кое-что о пичальке
churchmouse
anchoret
в довольно доброжелательном телерепортажике об отключении в храме климента отопления за долги умилила фраза: "самое печальное, что мерзнут не только священники и прихожане, но и иконы"

  • 1
Телерепортажик не видела, но читала вчера статейку на Креде по тому же поводу. Меня очень тронула пичалька по поводу 28 ларьков, торговавших молочными продуктами.

У нас когда-то в прежней епархии был хороший знакомый - владелец частного молочного завода, совсем не маленького завода. Так вот он даже один молочный ларек в Москве потянуть не мог, а тут 28 у бедного храма! Все так хорошо катило и тут на тебе: с Собяниным не договорился!

мне вообще кажется диковатым, что настоятель московского прихода оказался в долгах, если только это не карточные долги, конечно

кстати, благодаря этому настоятелю знакомый иеромонах сделал дорогущую операцию в Израиле. Так что ,действительно , жалко, что отрезали источник финансирования прихода. И храм - жалко. Москва на реставрацию икон денег не дает. А иконы жалко.

да разберутся. это москва, а не нарьян-мар
но чем-то ведь думали, когда боролись за этот храм?
там поллимона ежемесячных расходов по содержанию храма, если верить настоятелю (в отопительный сезон)
восемь миллионов задолженности коммунальщикам

Бог миловал , что мне не довелось быть прихожанином этого храма. Духовнику в 90-м предлагали этот храм на выбор - он выбрал место поближе к дому...

кстати, за избушку лесника борются , не думая. Важен сам факт обладания.
Вчера кто-то из военных по радио ( не Эху ) рассказывал, что военные , в принципе , не против полковых священников - пусть будут. Соглашались принять в часть. НО!!! кто их будет кормить? Добровольцев не оказалось. А госфинансирование священников ОДНОЙ конфессии , видимо, пока еще не дерзают провести...

Когда боролись за этот храм, создавали предприятие, занимающееся розничной продажей молочной продукции. Когда предприятие оказалось на грани разорения после 9 лет работы, возникли проблемы.

это называется "берегись своих желаний"

Воистину, в наше время, если священник помогает собрату, тем более финансово, иначе как чудом это не назовешь. Хотя, лично знаю несколько случаев, когда священники кому-то реально помогали решить жизненные проблемы. Да, и это тоже бывает в нашей церкви. Правда, в данном случае речь как-то шла не о личных качествах настоятеля, а о том, что масштаб источника финансирования не может не поражать воображения. Теперь даже ума не приложу, как же выживают настоятели соседних совсем не маленьких храмов, в которых вообще нет никакого бизнеса ни малого ни среднего. Да, кстати, некоторые из них, глобальнейшим образом помогали и помогают своим собратьям и прихожанам. Мне думается, что способность кому-то оказать жизненно важную помощь, все же не от источника финансирования зависит.


Вот здесь написано, что государство как давало, так и дает деньги на реставрацию.http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=97445&cf= Лгут?

алтарник этого храма говорил, что на реставрацию ИКОН государство денег не дает.

я о том, что личные качества настоятеля позволяют желать ему средств побольше - да не оскудеет рука дающего... И , в конце концов, молоко - это не табак и не спирт...

>как же выживают настоятели соседних совсем не маленьких храмов
Там, где нет с совеццких времен сложившихся приходов (а это два соседних храма, Скорбященский, где настоятелем митр. Иларион, и Николо-Кузнецкий) - за счет аренды помещений, в основном.

Живопись портится от резких колебаний температуры и влажности. За жуткими примерами далеко ходить не надо. Так что мерзнут, да.

я в курсе. постановка вопроса доставляет

Слёзодавилка какая-то, а не фраза.

В который раз поражаюсь насколько сильна во "членах" традиция щадить "святыньки" вместо людей :(

мы готовы пожертвовать нашими жизнями людишками ради наших святынек!

А ещё воспеть Акафистами мучениство за "святыньки".
Причём не своё мученичество. А "сподвигнутого" ближнего.

Без смеха.
Мне правда жутковато взирать на фотографии новомученников... хотя добровольная жертва - скорее всего их сознательный выбор.
Или отсутствие такового - ??

я думаю, единого правила здесь нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account