?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
blessing
anchoret
А, вот ещё очень интересная тема. Там рассказывается о том, что благословляющий жест на иконе - изначально, на самом деле, не жест благословения, а античный ораторский жест привлечения внимания. Честно говоря, я думал, что некогда уже писал об этом, но совсем недавно меня уверили, что планы остались только планами. Жест, между прочим, вполне естественный: скажем, попробуйте обратить на себя внимание лектора, находясь в аудитории, или официанта, сидя в зале. Скорее всего, Вы поднимете вверх руку, у которой два чуть расслабленных пальца будут возвышаться над остальными.
Но по ссылке нет той мысли, которую хотел бы донести я в соответствии с названием своего жж о несоответствии вещей, а именно. Очень смешно выглядит человек, барабанящий многоэтажное молитвенное правило перед безмолвной иконой, на которой Человек ясно показывает ему своим жестом: "Ша. Я - говорю, а ты - молчишь и слушаешь".

  • 1
Это же одна из любимых тем Кураева. Поднятая открытая ладонь - "дайте мне слово", сомкнувшиеся указательный и большой пальцы - "закройте рты" (оба встречаютя на иконах). Первый жест дошел до нас неизменным, второй изменился (рука горизонтально, с большим польцем соприкасаются все четыре), употребляется редко и считается грубовато-ироничным.

Рад за о.Андрея.

От души посмеялся Вашему разоблачению заболтавшегося молитвенника. За шпажным уколом остроумия обычно стоит эйфористическое опознание. Вы акцентируете психологическую несуразицу типовой ситуации. Мне по роду интереса к символике искусства приходит в голову вопрос - как сформулировать, что стоит "за" историческим церковным переосмыслением жеста как благословения. Если тема Вам интересна - о ней можно было бы потолковать.

Не знаю, насколько я смогу оказаться полезным для такой дискуссии. Мне кажется довольно ясным, что перетолкование жеста произошло в связи с утратой понимания изначального смысла.

"Ша. Я - говорю, а ты - молчишь и слушаешь
Замечательно! Просто замечательно.

Это в дополнение. Есть книга Альберто Анджела / Один день в древнем Риме. В главе о рынке даны жесты обозначающие цифры.Многие совпадают. Может совпадения не случайны.И есть соответствия.Но я слабоват.
Цитата из википедии:" Всеобщее знание пальцевого счёта образованными людьми Римской империи подтверждается и трудами ранних отцов Церкви, которые с помощью символики числовых жестов толковали Евангелие, считая, что их читатели прекрасно понимают, о чём идёт речь, и не нуждаются в специальных пояснениях. Так, святой Иероним (342—419/420 гг.), комментируя притчу Иисуса Христа о сеятеле и семенах, которые, упав в добрую почву, дали зерна — «одни — сотню, другие — шестьдесят, а третьи — тридцать», в качестве растолкования привлекает форму жестов римского пальцевого счёта как самоочевидного для всех (хотя к раввинским традициям она отношения и не имеет): «30 — это символ брака, ибо такой способ располагать пальцы, когда они соединены и переплетены, словно в крепком объятии, представляет собой мужа и жену. 60 — символ вдовства, поскольку вдова сгибается от горя и невзгод, обрушившихся на неё, точно так же, как (большой палец) сгибается под давлением указательного пальца, лежащего на нём (при изображении числа 60)… 100 — переносится с левой руки на правую… Круг, образуемый пальцами правой руки, означает корону девственной чистоты»."

О да, насчёт толкований - это нам только дай.
А вот кстати, удалось ли что-то найти насчёт висящей рыбы? Мне – нет.

Edited at 2012-11-29 10:28 pm (UTC)

Но согласитесь, если б молитвенник стоял перед иконой, почтительно ожидая её речений, он нарвался бы на иронию ещё раньше.

Учиться слушать тишину - что же здесь достойно иронии?
Если только Вы на самом деле не имели в виду человека, ждущего, когда икона заговорит с ним.

Edited at 2012-11-29 04:45 pm (UTC)

Дык, на эту тему о.Юревич писал еще лет ..цать назад.
http://www.sinai.spb.ru/dy/symbicon.html

Здорово. Спасибо всем за ссылки и саму тему.

Edited at 2012-11-29 07:35 pm (UTC)

И как? Удалось чего-нибудь услышать? Или просто прекратили барабанить?

чего и вам желаю

Старообрядцы эту тему очень любят. Мол, эллинские жесты, ерунда =)

  • 1