Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об Антоне Ивановиче

Том самом, который сердится. Своей праведной унылостью (нередко, правда, переходящей в более оживлённые и даже исступленные формы), православная братия порой напоминает мне того самого Антона Ивановича, который так благоговел перед Бахом, что удостоился от него за это почётного звания "упрямого осла".
Стоило мне иронично отозваться о литературной деятельности Игнатия (Брянчанинова), как сразу последовала суровая отповедь бдительного батюшки: мой тон де оскорбителен и недопустим, и если я не считаю святителя святым, то другие считают его прославленным на небесах, и теперь тысячи людей оскорбляются моим пренебрежительным тоном и т.д.
В личной переписке я по возможности прояснил занятую мной позицию, но думаю, что стоит сказать об этом и на более широкую аудиторию.

"Я живу свою жизнь - не Вашу, не Игнатия, не "тысяч людей". Что бы я ни сказал, всегда найдутся люди, готовые чем-то оскорбиться. Равно и меня многое оскорбляет в поведении "тысяч", но мне кажется глупым становиться по этому поводу в позу.
Для меня святой - такой же человек, как и любой другой. Вероятно, Вы забыли, что возглашая "святая святым" Вы имеете в виду самых простых прихожан Вашего храма. А кто прославлен на небесах, кто нет - не нам судить. К покойным (к числу которых принадлежит и почивший святитель) я отношусь так же, как и к живым. И если я могу сказать горькое слово о здравствующем святителе (которого тоже когда-то могут прославить), то так же точно могу говорить и о покойном, который для меня, повторюсь, в этом отношении ничем не отличатеся от живого. Если Вы скажете, что это неправославный подход, то ошибётесь.
Что касается лично Игнатия. Для меня он крайне скучный писатель (исключение сделаю разве что для его частной переписки) и заурядный в своей старательности подвижник, каких много. Он компилировал святых отцов, и делал это в весьма унылой манере, что вызвано было, скорее всего, его военно-инженерным образованием. Впрочем, на форуме я уже довольно давно где-то говорил об этом, Вы поздно спохватились. Не моя вина, что прославили именно его, потому что подобных ему, но не канонизированных, были сотни, а в исторической ретроспективе - многие тысячи. Он был довольно плодовитым автором, при жизни имевшим возможность печататься - это единственный фактор, почему его имя не стёрлось в памяти церкви. ... если не ошибаюсь, за полвека, прошедшие со смерти Игнатия (Брянчанинова) до самой революции, его труды не переиздавались, потому что никто не испытывал иллюзий относительно их ценности. А за последние двадцать лет было несколько переизданий ПСС плюс бесчисленные переиздания его отдельных книг, что смахивает на некоторую истерию.
И что Вам не понравилось в моём тоне? Вернее, не тоне, поскольку его Вы слышать не могли, а в сдержанно ироничном выражении, которое вполне могло быть истолковано и более благожелательно или, по крайней мере, спокойно? Возможно, стоит задуматься над тем, что готовность видеть во всём повод для обид - есть отчётливый показатель духовного нездоровья".

Возможно, я ошибаюсь. Я никогда не исключаю такой вероятности. Но, как и было сказано выше, я живу свою жизнь.
Tags: святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments