Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об Антоне Ивановиче
indisputable
anchoret
Том самом, который сердится. Своей праведной унылостью (нередко, правда, переходящей в более оживлённые и даже исступленные формы), православная братия порой напоминает мне того самого Антона Ивановича, который так благоговел перед Бахом, что удостоился от него за это почётного звания "упрямого осла".
Стоило мне иронично отозваться о литературной деятельности Игнатия (Брянчанинова), как сразу последовала суровая отповедь бдительного батюшки: мой тон де оскорбителен и недопустим, и если я не считаю святителя святым, то другие считают его прославленным на небесах, и теперь тысячи людей оскорбляются моим пренебрежительным тоном и т.д.
В личной переписке я по возможности прояснил занятую мной позицию, но думаю, что стоит сказать об этом и на более широкую аудиторию.

"Я живу свою жизнь - не Вашу, не Игнатия, не "тысяч людей". Что бы я ни сказал, всегда найдутся люди, готовые чем-то оскорбиться. Равно и меня многое оскорбляет в поведении "тысяч", но мне кажется глупым становиться по этому поводу в позу.
Для меня святой - такой же человек, как и любой другой. Вероятно, Вы забыли, что возглашая "святая святым" Вы имеете в виду самых простых прихожан Вашего храма. А кто прославлен на небесах, кто нет - не нам судить. К покойным (к числу которых принадлежит и почивший святитель) я отношусь так же, как и к живым. И если я могу сказать горькое слово о здравствующем святителе (которого тоже когда-то могут прославить), то так же точно могу говорить и о покойном, который для меня, повторюсь, в этом отношении ничем не отличатеся от живого. Если Вы скажете, что это неправославный подход, то ошибётесь.
Что касается лично Игнатия. Для меня он крайне скучный писатель (исключение сделаю разве что для его частной переписки) и заурядный в своей старательности подвижник, каких много. Он компилировал святых отцов, и делал это в весьма унылой манере, что вызвано было, скорее всего, его военно-инженерным образованием. Впрочем, на форуме я уже довольно давно где-то говорил об этом, Вы поздно спохватились. Не моя вина, что прославили именно его, потому что подобных ему, но не канонизированных, были сотни, а в исторической ретроспективе - многие тысячи. Он был довольно плодовитым автором, при жизни имевшим возможность печататься - это единственный фактор, почему его имя не стёрлось в памяти церкви. ... если не ошибаюсь, за полвека, прошедшие со смерти Игнатия (Брянчанинова) до самой революции, его труды не переиздавались, потому что никто не испытывал иллюзий относительно их ценности. А за последние двадцать лет было несколько переизданий ПСС плюс бесчисленные переиздания его отдельных книг, что смахивает на некоторую истерию.
И что Вам не понравилось в моём тоне? Вернее, не тоне, поскольку его Вы слышать не могли, а в сдержанно ироничном выражении, которое вполне могло быть истолковано и более благожелательно или, по крайней мере, спокойно? Возможно, стоит задуматься над тем, что готовность видеть во всём повод для обид - есть отчётливый показатель духовного нездоровья".

Возможно, я ошибаюсь. Я никогда не исключаю такой вероятности. Но, как и было сказано выше, я живу свою жизнь.

  • 1
Мне кажется, Вы напрасно вините военно-инженерное образование.
Все же и у Федора Михайловича было такое же, а я никак не могу назвать его скучным писателем. :))

И не возразишь ведь)))
Кстати, хозяин блога всего лишь вторит оптинскому старцу ( кажется, Варсонофию) говорившему, что де останься Брянчанинов в Оптиной, то был бы велик, а так, один из....И за что тут обижаться?
И ещё один нюанс: почитатели св. Игнатия любят его аскетические труды, рассуждения о "прелести", но совершенно не замечают его реформаторских идей, считая подобные мысли высказанные сейчас чем-то "обновленческим " или "еретическим"

То благодаря, а то вопреки. )

Меня сильно впечталило предостережение Игнатия от страшного греховного помысла - что Господь кого-то вне православной церкви может помиловать. Когда ему возражали, что идее всеблагости Божией противоречит создание миллиардов людей без шанса им стать православными, и, соответственно, на заведомую погибель, святитель отвечал, что это кажущееся противоречие - плод нашего падшего разума. А вот был бы наш разум не падший, а просвещенный божественной любовью, мы бы точно знали, что создание миллиардов людей со 100%-й гарантией им вечных адских мук по причине того, что они о православии никак не могли узнать, вполне с этой любовью совместимо.

ого! впечатлилась

Однако! Это ж до какой степени просветиться надо, чтобы этакое вместить.

убить в себе военного инженера

Читал об Игнатии у Лескова на заре ПГМ-ной юности и очень тогда его зауважал. Собственно sib в моем нике - это св. Игнатий Брянчанинов. Но даже в разгар ПГМа мне не довелось прочитать его творений.

И только теперь я понял, какой это был дар свыше - развести меня и книги Брянчанинова в пространстве и во времени.

:)) это пять:
Собственно sib в моем нике - это св. Игнатий Брянчанинов. Но даже в разгар ПГМа мне не довелось прочитать его творений.

:)
И только теперь я понял, какой это был дар свыше - развести меня и книги Брянчанинова в пространстве и во времени.
Аналогичную картину наблюдаю у себя много с чем; - сколько же пользы от элементарной лени...... (у мя)

А меня как раз письма и отрезвили. До этого запихал в себя все 5 томов, ибо мои тогдашние авторитеты уверяли, что это самое оно для роста. Потом дали набирать его письма, все подряд, какие только о. Бобринский смог найти по обе стороны железного занавеса, в хронологическом порядке, набирал пару лет, и авторитет пал полностью.
Потом уже не раз встречал жертв этих трудов, людей топтавших в себе на корню все проявления любви ко Христу, и последние сомнения совсем отпали.

Честно, не помню, почему письма мне казались лучшим из написанного им. Я читал их в нач.-сер. 90-х.
А "Three against" я прочитал ещё в октябре, правда, на русском. Спасибо.

Проезжая сегодня мимо памятника Грибоедова , обнаружил ошуюю александра Сергеича новый бар с ааагромной вывеской " БОБРЫ И УТКИ ". Бобры в тренде, однако

обнаружил тут у ФМ неприязненное как мне показалось упоминание И.Я.Корейши, а тот был другого сорта кажется человек

не обладая военно-инженерным образованием, тоже испытываю весьма сдержанное отношение ко всякого рода юродивым

  • 1
?

Log in

No account? Create an account