Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:
  • Music:

Литература по иконографии

Чем больше читаю книг по иконографии, тем больше убеждаюсь: литературы для человека, которому просто интересно, что изображено на иконе, и почему именно так, а не иначе, просто нет. В основном, заговорив об определённой иконе, авторы в лучшем случае срываются на догматику и неумеренное цитирование богослужебных текстов. Крупицы полезной информации разбросаны по разным книгам разных авторов, и из них приходится самому складывать мозаику. Несколько глав Кураева об иконах в "Школьном богословии" стоят половины моей книжной полки, пожалуй.
А самый бесполезный автор - инок Григорий (Круг), хотя допускаю, что в те годы, когда он писал свои "Мысли об иконе", кроме Трубецкого и Успенского вообще было нечего читать, и он оказался не так уж бесполезен. Но сейчас его могут тиражировать, как мне кажется, только люди, вообще не интересующиеся сабжем.
Subscribe

  • Кое-что о губке с уксусом

    Внезапно напоролся на новую для меня версию касательно той самой губки с уксусом, которой солдаты у Креста пытались напоить распятого Иисуса. А…

  • (no subject)

    Про зеркала и покойников. Кратко, без чуши и чернухи.

  • Кое-что о Голицыных

    Умер Владимир Голицын. Он долго, десятки лет был старостой главного собора зарубежной церкви в Нью-Йорке. Говоря о нём, люди обычно называли его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments