Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о Софрино - 6

С сентября Софрино на треть повысило цены на богослужебную утварь. Казалось бы, куда уж выше? А вот поди ж ты... Прям не нарадуюсь на них.
Кстати, ни от кого у них там так не добился внятного ответа на вопрос, какую цель они преследовали выпуском т.н. "кабинетных" наперсных крестов? Если кто не знает, то по внешнему виду это обычный протоиерейский золоченый крест, только меньших размеров.
Опять же, если кто не знает, то история его появления вкратце такова: он был введен в 1820 году, и выдавался из Кабинета Его Величества священникам, назначавшимся в заграничные приходы. Тогда в российской церкви кресты священникам полагались только в качестве награды (с 1798, а всеобщее ношение крестов иереями было введено только в 1896 году), и кабинетные кресты выдавались на время служения за границей, преследуя представительские цели. По возвращении из-за границы наперсный крест сдавался обратно в Кабинет. Впрочем, если священник беспорочно прослуживал за границей семь лет и более, то крест за ним сохранялся пожизненно, уже как награда. Вскоре этим крестом стали награждать настоятелей и настоятельниц монастырей уже внутри границ империи, потом и белое духовенство, но, в отличие от обычного протоиерейского "павловского" креста, это была награда как бы от императора, а не от Синода, хотя и по представлению последнего. Институт кабинетных крестов просуществовал до 1912 года.
Так вот я и не понял, что они там в Софрино себе вообразили. Судя по тому, что не так давно они этот крест походя переименовали в "келейный", то картина, по их представлениям, выглядит так: заходит, значит, батюшка к себе в кабинет (или в келию), снимает протоиерейский крест и с неизвестной целью надевает такой же, но чуть меньшего размера. А выходит из кабинета - снова переоблачается. А заходит - картина повторяется. Ну а ежели он простой иерей, и положен ему только серебряный "николаевский" крестик, то и сидит он, горемычный, у себя в кабинете (келии), как бедный родственник, не имея, во что "переодеться".
А форму крестов можно посмотреть здесь, на софринском сайте. Цены там указаны ещё старые, кстати...
Tags: крест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments