Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Софрино - 6
anchoret
anchoret
С сентября Софрино на треть повысило цены на богослужебную утварь. Казалось бы, куда уж выше? А вот поди ж ты... Прям не нарадуюсь на них.
Кстати, ни от кого у них там так не добился внятного ответа на вопрос, какую цель они преследовали выпуском т.н. "кабинетных" наперсных крестов? Если кто не знает, то по внешнему виду это обычный протоиерейский золоченый крест, только меньших размеров.
Опять же, если кто не знает, то история его появления вкратце такова: он был введен в 1820 году, и выдавался из Кабинета Его Величества священникам, назначавшимся в заграничные приходы. Тогда в российской церкви кресты священникам полагались только в качестве награды (с 1798, а всеобщее ношение крестов иереями было введено только в 1896 году), и кабинетные кресты выдавались на время служения за границей, преследуя представительские цели. По возвращении из-за границы наперсный крест сдавался обратно в Кабинет. Впрочем, если священник беспорочно прослуживал за границей семь лет и более, то крест за ним сохранялся пожизненно, уже как награда. Вскоре этим крестом стали награждать настоятелей и настоятельниц монастырей уже внутри границ империи, потом и белое духовенство, но, в отличие от обычного протоиерейского "павловского" креста, это была награда как бы от императора, а не от Синода, хотя и по представлению последнего. Институт кабинетных крестов просуществовал до 1912 года.
Так вот я и не понял, что они там в Софрино себе вообразили. Судя по тому, что не так давно они этот крест походя переименовали в "келейный", то картина, по их представлениям, выглядит так: заходит, значит, батюшка к себе в кабинет (или в келию), снимает протоиерейский крест и с неизвестной целью надевает такой же, но чуть меньшего размера. А выходит из кабинета - снова переоблачается. А заходит - картина повторяется. Ну а ежели он простой иерей, и положен ему только серебряный "николаевский" крестик, то и сидит он, горемычный, у себя в кабинете (келии), как бедный родственник, не имея, во что "переодеться".
А форму крестов можно посмотреть здесь, на софринском сайте. Цены там указаны ещё старые, кстати...

  • 1
Ох, бедные иереи и прото-. Вынуждены, как барышни, переодеваться

Нужда пляшет, нужда скачет, нужда песенки поёт...

еще наверно бывает келейный рояль

У Феофана Затворника была фисгармония :)

Там на другой страничке есть крестик для переодевания молодого батюшки.
см. http://www.sofrino.ru/cat.php3?cat_id=315&pages=3&page_count=0&sort=name

Но цены уже новые. Я видел этот "кабинетный" протоиерейский крест в начале августа за 2900, а теперь 3200. Или еще раз подорожало?
Короче, цены - полный беспредел! Я счастлив, что храм мой укомплектован почти полностью.
Но как объяснять цены на мелочевку, типа иконок, прихожанам?

Надо же, а я как-то проглядел, что он тоже "келейный". А-бал-деть.
С ценами уточню на неделе-другой - надо будет опять к ним съездить. А прихожанам что тут объяснишь... Слава Богу, что касается икон, есть много других производителей, помимо Софрино. Да и воспитывать в людях надоть вкус к хорошим писаным иконам, из-за которых наследники дерутся, а при пожаре первыми из дома выносят. :0)
С Праздником!

А еще наградные кресты имеют тенденцию к округлению. Писк моды. Так что при плохом зрении с десяти метров не определишь -- крест или панагия. Рассказывали у нас очевидцы про одного попа, который чуть было не взял благословение у совсем молодого архимандрита, ибо никак не мог разбрать -- владыка или не владыка? -- пока не подошел вплотную.

Да, есть такой "фасон". Как мне кажется, такие кресты делают в паре с панагией, чтобы они были приблизительно одинаковой формы, но отдельно их тоже продают, и не на секунду не сомневаюсь, что покупатели таких крестов лелеят мысль о своем архиерействе...

++ покупатели таких крестов лелеят мысль о своем архиерействе...

А если они белые священники?

И ещё вопрос: такой формы бывают только кресты "с украшениями" или абсолютно любые?

Касательно же нынешней перипетии с "кабинетными крестами" - бред он и есть бред.

Что же до цен... кончится для Пархаева это очень плохо. Боюсь, монополия рано или поздно будет прорвана.



Да, рассказывали про одного архимандрита, что после его смерти нашли у него в вещах заготовленные архиерейские облачения. Не дотянул, бедняга. А ведь как надеялся, как надеялся!

«Да, много их тут... долгожителей...»© «Формула любви»

Не могут привычки оставить :)

Я, кстати, на кураевском вопрос задавал, в том числе и о софринской продукции:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=33012

...

Угу, в этом списке ещё пропущены освященные свечи оттуда же, но их, при желании, всегда можно докупить в Софрино. Вы, знаете, для кого-то это отрада и умиление, для других - обуза на пути к Горнему Иерусалиму, для кого-то - весьма прибыльный бизнес. И всё это каким-то образом уживается в рамках одной традиции.

Жаль ссылочка за давностью лет уже не открывается... Посмотреть бы на чудо кресты :)

В окне поиска забейте слово "протоиерейский". Прямой ссылки я не нашел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account