Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
blessing
anchoret
Не могу удержаться и позволю себе немного перефразировать Шамфора. У него там всё свет да вельможи, а у нас тьма да чернь церковь с иерархами, а по сути разницы никакой.

Как-то раз иг. С..., язвительный мизантроп, представил мне одного молодого алтарника, после чего я сказал ему: "Приятель ваш - новичок в церкви и ровным счётом ничего о ней не знает". - "Вы правы, - отозвался иг.С..., - но тем не менее он так печален, как будто ему всё уже давно известно".

  • 1
А вот есть такие многознающие, что вовсе и не печальники. Это я к тому, что похоронная процессия с осликом сделала мой день!

Тогда вот Вам ещё:

О. ... как-то выразился в том смысле, что люди трезвомыслящие, проникновенные и способные воспринимать вещи таковыми, как оные суть, при взгляде на церковь неизменно преисполняются горечью. Посему настоятельно необходимо обладать способностию усматривать во всём смешную сторону и видеть в человеке лишь картонного плясуна, а в церкви - подмостки, на которых он откидывает коленца. При сем условии картина совершенно меняется - сословный дух и тщеславие, присущее особам всех званий, всевозможные оттенки его у разных особ, всяческие мошеннические проделки и так далее - всё это становится забавным, а люди, таким образом, перестают портить себе кровь.

Так, спасибо уж, еще одну книжку, значит, читать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account