Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о ковровых бомбардировках

Мне эти проблемы не близки. Я в этом отношении не подневольный человек и вообще мышь.
Но тем, кого парит эта проблема - крестить/не крестить, венчать/не венчать, отпевать/не отпевать - хочется заметить: вы, отцы дорогие, хотите и рыбку съесть, и на седалище Моисеевом воссесть. Ведь что постоянно приходится наблюдать?
С одной стороны (для внешних) - это непонятно на чём основанные претензии на вселенскость, всеохватность и прочее тому подобное: типа, у нас в стране православных чуть ли не 90% процентов, так что давайте к нам прислушивайтесь, а лучше просто слушайте и делайте, что мы говорим. Не знаю, кто верит в такие цифры. Ну не знаю.
С другой стороны (для своих) - постоянные разговоры о том, что совершать церковные таинства и требы нужно только над теми, кто является сознательным христианином, иначе происходит профанация святыни и грех такой грех. Поэтому давайте отсекать всех профанов, которых у нас 90%, и пусть у нас будет церковь ма-аленькая, но кристально чистая и вся такая святая. Как уживаются вместе жульничество и романтика, я тоже не знаю. Видимо, это загадочная русская душа.
Объясняю на пальцах: только метод ковровых бомбардировок действительно способен помочь церкви. Т.е. крестить, отпевать и т.п. нужно всех, за исключением каких-то очевидно скандальных случаев. Хотите, чтобы были все просвещённые и наученные - пользуйтесь ситуацией и просвещайте тех, кто к вам приходит. Но не обманывайтесь на свой счёт: за апостолами тоже не весь Израиль ломанулся. Просто занимайтесь своим делом: машите кадилом, что-то там объясняйте между взмахами, и будет вам щастье.
На самом деле, я сказал обычную такую житейскую вещь, даже без претензий на мудрость, слишком уж она очевидна. И что самое интересное - именно так в жизни и происходит (и происходило, и будет происходить). Но только, как напоминает словарь Даля, "поп - что кот: не поворчав, и куска не съест". Поэтому гундёж, подобный приведенному на видео по ссылке, так же естественен и неизбывен, как и сама жизнь. А жизнь идёт своим чередом.


Был у банкира водитель. И вот смотрит банкир - что-то его водитель какой-то грустный стал в последнее время и ничто его не радует.
- Василич, я тебя ничем не обидел?
- Нет, Иван Иваныч, всё в порядке.
- Может, зарплаты не хватает?
- Что Вы, десять килобаксов, где бы я ещё такую нашёл.
- Отдохнуть хочешь, устал?
- Да Вы ж знаете, только что на Карибах рыбачил, пока Вы по делам улетали.
- Ну, может, в семье что не так?
- Да нет, жена и любовница не ссорятся, мне мозг не выносят, дети пристроены.
- Заболел?
- Ну Вы ж меня со всеми своими врачами-светилами свели - они сразу помогут, если что случится. Не, всё в порядке со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу.
- Ну а что ты грустный-то такой постоянно, а?
Водитель печально смотрит на босса:
- Я вот думаю, Иван Иваныч, а чего нас никто не возит?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments