Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:
Архиепископ Ростислав размышляет о том, как нам обустроить монашество.
Сначала высказывается, в общем-то, совершенно здравая мысль о том, что необходимо преодолеть синодальное наследие, вернуться к святоотеческой традиции, и посему своего игумена должна выбирать сама монашеская община. И сразу же, буквально в следующем предложении, эта затея топится в бюрократическом болоте: конечно, нужно де то, сё, благословение этого, того, выполнить такие-то условия, и т.д. и т.п.
Вообще-то, если хотите, чтобы действительно получилось что-то дельное – лучше оставьте монашество в покое. То есть полностью. Пусть бытует само по себе, самоуправляется. Да, будут сорняки, но будут и плоды, а с сорняками они сами разберутся и по всем вопросам сами сорганизуются, не сомневайтесь.
Правда, это означает для епископата потерю контроля. Это означает для архиереев падение авторитета. Это означает для владык потерю материальных средств. Кто же это допустит, пока имеет власть не допускать?

".. Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне... И ожесточилось сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых..."
Tags: монашество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments