Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об истяцаниях
indisputable
anchoret
Теперь отцы принялись за обсуждение вопроса, можно ли венчать, когда у невесты месячные. ОМГ.
Совершенно непонятно, как и у кого этот вопрос в принципе вообще возникает на практике. Но, видимо, есть любительницы поделиться сокровенным.
Вспомнил относительно старую быль про краткую карьеру одного иерея Божия, который пришёл с утра к храму Божию, а там народ Божий, собранный Божьим промыслом в ожидании службы Божией. И начал батюшка перед народом горько каяться: простите меня, говорит, братья и сестры, потому что литургии не будет, потому что служить я её не могу, потому что осквернился во сне нечистым истечением. Ну архиерей этого поклонника ритуальной гигиены чуть ли не в тот же день под запрет отправил. И поделом.

  • 1
ох, уж эти бабоньки, которые прокладку сменить не могут без благословения батюшки!
У них, что ни духовный вопрос, то про месячные. Самое яркое событие жизни, видимо.
Старательные такие главное, во всем хотят дойти до самой сути: "я даже у монахов спрашивала"(конец цитаты. в одном сообществе тут в жж).
90% всех бабьих вопросов батюшке - про это дело. Инсайдерскую инфу вам выдаю))

(А жених-то куда смотрит?)

а почему до сих пор нет молитвы на смену прокладки?
пусть вот будет молитва какой-нить святой праведной девы Проклавдии

да просто непонятный вопрос. тимофей Ал. запрещает при месячных причащаться и креститься, а вот про венчаться не понятно. особенно если гостей полно, а у невесты месячные "скачут"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
истинно говорю вам: эта фраза не могла родиться без содействия свыше

странный случай.
на сей предмет существует, как известно каждому, а не только иерею, правило св. Василия Великого, так что. воля Ваша, но история не вгушает доверия. Уж больно чуднО.

незнание матчасти детектед

движение телесное, от осквернения во сне бываемого, еже аще и кроме всякия от него данныя вины приключится, разве великия нужды литургисати да не дерзнет
аще же сам дал вину препятию сему, или беседами, или помыслами скверными с вечера, или ядением, питием же и сном довольным, да никакоже дерзнет литургисати

а мне прикольно, это как у моих полинезийцев и папуасов

Да они сами лезут поделиться сокровенным. К одной девушке пришел квартиру освящать, а она с порога сразу так и так, нельзя? кое-как убедил, что можно, да и вообще мне это неинтересно. Но она всё с подозрением смотрела, типа поп не настоящий, стриженый и глупый. Ну откуда она это узнала, если в храме она раз в полгода свечки ставит?
Меня больше удивляет, как некоторые благочестивые прихожанки регулярно каются в том, что «в нечистоте» прикасалась к иконам. и чё трогала, если сама себе запрещала? О_о

А это потому, что неции благочестивии, коим языческая Аристотелева логика не указ, опровергли принцип исключенного третьего и к "можно" и "нельзя" добавили "зя, но потом надо покаяться".

А кто обсуждает и будет ли толк? Дабы плоды обсуждения (если они, конечно, будут) вывесить в храмах. А то я регулярно какую-нибудь заглядывающую в щель двери дамочку в храм проталкиваю. Упираются еще, нельзя, грят, нам в таком состоянии.

Дык оратор чуть выше пытается топикстартеру объяснить, что не бабы-дуры, а от замшелости и косности самой среды церковной сей бред и исходит. А кто не с этим бредом - тот против него, сама понимаешь. Да и разобрать ся где бред, а где канонические правила нелегко порой. Вон, глянь: http://chudo-iva.livejournal.com/521320.html?style=mine#comments.

Чудо-Ива запись закрыл.
А главгероя покаянного вброса об истяцаниях - многие знают.
Это ж известный всему рунету юродивый - сморкающийся в скатерти магистр и кандидат трех университетов и одной академии. От него еще мало такого. Он на большее способен.

Неужто опять аппатка?

Все очень просто. Они действительно воспринимают церковь как лечебницу.

(Deleted comment)
ну от её сороковуза всё равно толку не будет, так что хотя бы с этой стороны можно не переживать
а то, что глупая, и что система культивирует глупость - это да, это обидно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
тема как раз для монашеского правила блога :)

тема насущная.
важная тема.
влиятельных господ с украины и святой горы афон интересующая.
никак неможно мимо.

Ну на самом деле проще сказать, что бабы дуры, но для начала церковные книжные лавки кто-нибудь проинспектировал бы. какой чуши там не продают, что теперь удивляться.

никто ничему и не удивляется - сами производим, сами потребляем.
круговорот говна в природе

Для человека, считающего Еф подлогом и корпус Евангелий псевдоэпиграфами, Вы занимаете свой ум мелкими вещами. Какой смысл разбирать всерьез требу, на которой все эти подлоги предлагаются верным для научения, обличения, наставления в праведности (ой, это, кажется, тоже из подложного послания)?

Это потрясающе.

А мне вот сегодня рассказали про невесту, которой за день до свадьбы кололи кровоостанавливающее, ибо переносить было нельзя. Полная православность и духовник в наличии. У меня тихо съезжает крыша...

зато у них очень интересная жизнь. наверное

  • 1
?

Log in

No account? Create an account