?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о милосердии
anchoret
anchoret
Любимая цитата:
"Когда Швейк прочел все это старшему писарю, Ванек торжественно заявил, что подобные телефонограммы кидают в нужник.
- Какой-нибудь болван из штаба армии придумал, а потом это идет по всем дивизиям, бригадам, полкам".

Я даже не о том, что сознательный православный христианин, видимо, вполне может считать остальные 364 дня свободными от милосердия. И не о том, что вопрос аккредитации прессы для шоу зрительно занимает треть объёма сообщения. И не о том, что разовыми акциями проблема пиара не решается а скорее наоборот. И не о том, что вместо чаемого литургического возрождения по-прежнему насаждается практика послелитургийных молебнов (тут вообще большинству непонятно, о чём я, и это нормально так ваще-та, мы щетаем). И не о том, что творится в головах у людей, мнящих привлечь внимание общества служением панк-молебна, хотя последнее уже ближе к теме. Я о том, кто вообще эти люди, столь преизобильно изливающие поводы для радости всем, кто мнил о себе, что их уже ничем не обрадуешь? Великие подвижники и делатели нивы Божией, исполни их Создатель всяческих благ.

  • 1
Там же,ниже. "Митрополит Волоколамский Иларион передал бесплатный тираж Священного Писания для воинских частей и тюрем." Может это только мне кажется странным объединение в одном предложении " воинских частей и тюрем ".

нет, ну странным было бы "для школ и тюрем", а так вполне органично

"Для школ и тюрем" тоже органично, кмк.

В школы нельзя, государство у нас отделено от Церкви, так что от детей руки прочь!

Да ну? Тут на днях вылезали в один_мой_день неразлучные Роман_и_дарья, рассказывали, что преподают в сельской школе основы религиозной культуры. Уверяли, что это нынче обязательный предмет.

Ну, наверное, это у меня рефлекс сработал, столько раз эти слова читал. К тому же культура Писанию рознь.

**К тому же культура Писанию рознь. **
В теории да. А как на практике выйдет - неизвестно.

Этот же митрополит пожалился недавно, что у его благословенной аспирантуры нет собственной библиотеки.
Мож... того... пусть армия и тюрьма отдыхают? Мож лучше студентам чего подарить?

Да, пусть Библию почитают. А то у духовенства, не говоря о мирянах, с ней вечно натянутые отношения.

Есть же денежный эквивалент этому тиражу?
Помню, как формировал семинарскую библиотеку кир Ювеналий. Умкой, Жизнью с Богом, РБО, ББИ, но главное - собственной библиотекой.
За год сделал пять тысяч наименований, чего, худо-бедно, тридцати студентам хватало.

Смею предположить, что у кир Илариона возможностей сейчас побольше.
Но он их брызгает на тюрьмы и внешние войска. Которым, собсн., его помощь - нафиг не сдалась, т.к. есть епархиальные отделы, занимающиеся этим напрямую.

Пиар. Ад и Израиль.

рискну предположить, что у них сейчас такие возможности, которых у церкви не было никогда

Очень хочется вернуть вчерашнюю Вашу фразу насчет лютого бреда...

(Deleted comment)
Ничего не могу поделать. Указ вышел – извольте молиться за прошмандовокъ.

Ну, имхо конечно, один день специально молитвенно вспомнить о заключенных - не так уж и плохо, ни от кого не убудет. И ведь в названии акции говорится конкретно о тюрьмах и узниках. Так уж устроен этот мир, что многое мы можем делать лишь "приуроченно" к событию.

ни от кого не убудет

и никому не прибавится, что интересно отметить

Почему не прибавится? Кто-то помолиться с сердцем, кому-то из заключенных молитва такая поможет.

молитва и адвокат помогут лучше, чем просто молитва

Согласен!!! :)
Привлечем в этот день адвокатов, священников-бывших адвокатов, алтарников-адвокатов и т.п., и после молебна - строем, на безвозмездной основе - подавать кассации!

Мы-то Вас понимаем про постлитургийные молебны и потихоньку их игнорируем. Забывая заднее и простираясь вперед, отвращаем уши наши от этих нелепых воззваний "святии имяреки, молите Б..га о нас", но представляя себя, многогрешнаго, предстоящим престолу Невидимого, абие благодарим Подателя благ за участие в Тайной Его Вечери.
PS 14го у нас один из престольных праздников, и по многолетней традиции после ранней служится водосвятный молебен с последующей увлекательной народной игрой "ананас". Дозволяет ли Типикон соединение предписанного свыше молебна с традиционным водосвятным?

Edited at 2012-10-12 08:48 am (UTC)

Зря Вы так выступаете против водосвятительный молебнов! Ваш покорный слуга их тоже отменил, а потом ввел обратно. Правда, теперь он служится после всенощного бдения. И волки сыты, и овцы целки. Да и народу вечером побольше.

Я не клирик, а лаик. Отменить я могу только собственный приход в собрание верных)))

Исходящим клириком на молебен затворяю духовные ушеса мои. Абие же вошедшу мне многрешному в клеть сердца благодарю Бога моего яко сподобил мя причаститися честных благих и животворящих Его Таин. Молебному пению же клириков и народа не внимаю понеже чужды литургии словеса сии суть.

Соблазнен же сим обычаем от нечестивых и мерзких латинян понеже по честной евхаристии стоят и молча воссылают некие благодарения Богу, молебных же пений никакоже глаголют.

Edited at 2012-10-12 09:54 am (UTC)

А что означает "лаик"?
Впервые слышу это слово , о. Гугл с о. Яндексом тоже не в курсе.

Edited at 2012-10-13 08:05 pm (UTC)

Ну если не слышали, тогда считайте, что это like)))
Мирянин это, член народа Божьего. Из контекста же понятно)))

Разумеется, из контекста понятно.
Но, знаете ли, хочется еще и историю вопроса немного понимать.

О. Анахорету респект, заткнул за пояс
менее компетентных вышеупомянутых отцов.
Знай наших.

"Мирянин" по-гречески, как уже и было сказано. Образовано от слова "народ" - "лаос", в смысле "народ Божий". Слово введено в оборот протопр.Н.Афанасьевым и очень понравилось продвинутым мирянам и клирикам. Его употребление даёт возможность дать понять окружающим, что ты человек продвинутый и на кривой козе тебя не объедешь. См. труды о.протопресвитера, где он рубится за этот термин.

То есть лаик есть космик апгрейдед?

Кстати, я был неправ, усомнившись в невозможности соединения водосвятного молебна с предписанным. В текст ектении вставили прошение о заключенных. Очень забавно было это прошение после воззваний о Великом Господине и властех страны, ведь сущности последние два и засадили первых ))))А потом весело и вкусно - макдональдс сыграли в "ананас" и изошли с миром.

  • 1