?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Господи, спаси благочестивыя
anchoret
anchoret
"настоятельница одного монастыря в нашей епрахии именно так заставляет делать служащего священника: выйти из алтаря и, взяв епитрахиль как орарь, "махнуть" при словах "И во веки веков".
...Что поделаешь, ну не требуют у нас справку от психиатра при назначении"

с форума, вестимо

  • 1
Да пускай! Но скажите мне, люди, кто же они такие - эти самые "благочестивые"? Царская фамилия что ли?.. Или еще кто?

Изначально подразумевались, конечно, благочестивейшие-самодержавнейшие. Это понимали греки, убравшие возглас после падения Византийской империи, понимали и русские, убрав слова после падения империи Российской.
Однако складывается впечатление, что на низовом уровне такого понимания не было, так что даже Никольский в своем "Учебном уставе" (1907 г.) пишет, что "..слова.. имеют такой смысл: Господи, спаси и услыши благочестивых, среди нас стоящих и всех, которые будут во веки веков".
Что было в головах у синодских мудрецов, вернувших возглашение в 1997 г., я слабо представляю. Вероятно, неизжитое наследие застойных времен, когда дорогие генсеки "не приходя в сознание, приступали к исполнению своих обязанностей".

У игуменьи больше власти чем у попа?

Разумеется. Служба в женском монастыре для попа - адский адъ. Бывают исключения, но они, как сказал Загоскин, "редки и ничего не доказывают".

:)))
Ой прелесть какая!
(во всех значениях)

Жаль, архиерейские священнослужения на местах практически не бывают без дьяконОв. А то ведь как изящно было б омофором!

Малым, само собой))))

А кто сии благочестивые, которых мы просим спасти? Я так понимаю, среди оставшихся Романовых уже нет никого, кто хотя бы теоретически мог бы предъявлять права на престол? Или еще живые балканские монархи, вовремя сбежавшие от своих верноподданных?

диакону же рекше гди спси блгчтивыя согласно отвещаем ихже имена ты гди сам веси и абие диакон возгласит и услыши ны и далее по чину

++ Я так понимаю, среди оставшихся Романовых уже нет никого, кто хотя бы теоретически мог бы предъявлять права на престол?

То, что они не могут предъявлять права на престол, не означает, что они не благочестивы ))

Неожиданно пришла в голову идея нового литургического жеста. Перед началом каждого честнаго сбора [пожертвований] во время службы предстоятель выходит на амвон, снимает камилавку или митру и, перевернув ее, делает ею жест, подобный диаконскому жесту на "и во веки веков".

Баян. И ересь.
Правильный жест описан у Ардова.

Надо при священнодействии епитрахилью говорить "Господи, спаси бла-бла-благочестивыя"

А Афоне рассказывали "предание", как в одном мон-ре (не помню, м/б в Ивероне) один новорукоположенный диакон возгласил: "Господи, спаси нас от благочестивых" (в греч. тексте надо было добавить только предлог: сосон тус эвсевис - сосон АПО тус эвсевис) - все ахнули, так точно и надо: под эвсевис - подразумеваются правители.

  • 1