Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
indisputable
anchoret
И да, кстати. Перескажу комент, оставленный здесь: В минувшее воскресенье долго и нудно тщетно рассказывал и объяснял двум взрослым людям, почему я считаю книжку Шевкунова поделкой и вредной туфтой. Со мной был человек, лично знавший о.Иоанна (Крестьянкина). Также устало он пытался объяснить, что о.Иоанн по своей натуре был демифологизатором: людям, которые приходили к нему, он помогал расстаться с розовыми очками. А теперь со ссылкой на авторитет того же о.Иоанна Шевкунов снова надевает своим читателям розовые очки.
Но объяснять что-то было бесполезно. Главный контраргумент: это приводит людей в церковь. Т.е. цель оправдывает (любые) средства.

с маслом в узкие врата

И все таки книга слишком разнородная - ее на части бы разбить - и по отдельности критиковать.
А заодно и покритиковать, что все эти части соединены.

И еще. У Вас есть список книг для чтения современному человеку? И чтоб без розовых очков. По христианской теме.

У меня нет такого списка. Есть книги, которые прочитать если не обязательно, то весьма желательно, чтобы лучше понимать христианство и церковную традицию. Большинство из них далеки от совершенства, но некоторые уже сами часть традиции. И если меня спросят, что почитать, чтобы составить мнение по тому или иному вопросу, скорее всего, я отвечу. А вот так, чтобы "по христианской теме современному человеку" - нет. Ну, Гоголя пусть почитают.

(Deleted comment)
Посредственная - точно. Но вот что в ней именно плохого (то есть более плохого, чем во всякой плохой литературе), я уразуметь не могу.

Наскока я видел - у книжки о. Тихона огромное число поклонников и среди попов и среди прихожан.

Это - коллективное бессознательное МП )!

Ну, тоже вариант)

вслед за таким "воцерковлением" у думающих людей потом наступает расцерковление. Лучше сразу приводить в реальную церковь, а не в "розовую".

Думающих от природы негусто )!

Так что без сказочек от о. Шевкунова и Ко
- у Вас же самих работы не будет !

А как на Ваш взгляд, часто ли люди приходят в церковь без розовых очков? Я именно о начальном периоде.

С розовыми очками они приходят в церковь, как в домик с крестиком наверху, но не в церковь, как институт или организм. И могут остаться (чаще всего и остаются) в первом, не дойдя до второго. Хуже другое: именно эти первые начинают диктовать вторым и определять, что есть церковь.
Есть примеры, дающие понять, что приходят и без очков. Может, их не так много, как хотелось бы, но они есть.
Впрочем, про очки - это был не мой аргумент, я за него особо не рублюсь. Да и, в общем-то, мне эта проблематика уже не близка.

Розовые очки выдаются на входе всегда. Более того, порою отдельные человеки так прямо в них Царствие Небесное и сыскивают. Ну, вроде того: "иго Мое благо и бремя Мое легко". А там ещё - не приведи Господь! - окажется, что сквозь коррекционные эти линзы всамделишний цвет мира раскрывался.

"Розовые очки выдаются на входе всегда"
У меня тоже такое впечатление.
Сразу на жесткую пищу - мало кому подходит.

я конечно согласен с вами по поводу книжки.
разве что люди могут меняться. прийти в церковь по одному поводу уйти по другому, потом изменить точку зрения по многим вопросам. пожалуй это даже одна из функций церкви :)
это как сначала нас учат считать 1,2,3... потом оказывается есть 0, потом - бывает и меньше 0, но корень не извлечешь и на 0 делить нельзя, потом оказывается и это можно, затем кватернионы, тензоры и Н-мерные пространства. всему свое время, а ктото застревает еще на 0.

почитать что-ли
столько раз уже слышал об этой книге
православный бестселлер опять-таки
причем бестселлер и среди неправославной литературы, по крайней мере господин Гупало тако утверждает

Вот такая же фигня.
Почитать чи ни?

книжка - полное г-но. Пардон за мой французский

Не забудем- не простим

а мне понравилась. При всех недостатках.

"поделкой и вредной туфтой"???

Вы еще скажите, что о. Тихон - волчара в овечьей шкуре.

"Ну вы ваащщщеее, граждане судьи!!!" (с)

и мне понравилась. Может, каждый видит именно то, к чему сам ближе всего в настоящее время..?
У меня , например, позади уже тот момент, когда я с какой-то больной радостью читала эту правду о Церкви, о ее темном двойнике, точнее. Сейчас радует то, что остается вера, в том числе в чудесное.

Запинали бедного отца Тихона. Отличная беллетристика. Достаточно правдивая. Вот любопытная критика книги : http://www.zerkov-stl.com/index.php?id=114&lang=ru&p=1&nid=283. А уж как отцу Тихону нравится быть писателем , как нравится....

Писатель Боков пишет - что про него наврал в книжке, мнозии из Печерских тож самое грят?

А Вы в Печерах то бывали лично )?

так и не читала это скандальное произведение

?

Log in

No account? Create an account