Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о синаксисе

Привычно синонимом "синаксиса" у нас является слово "синаксарь", а им обозначается сборник поучений и сокращенных житий (в славянской традиции "Пролог" с ударением на первый слог). В Древней церкви это было ещё церковное собрание на предмет церковно потусить. Но есть интересный момент под грифом "а мужики-то не знают" или "не знали". Или знали, но плевать хотели.
Речь о том, что в унаследованной славянами византийской традиции слово "синод" юридически неприменимо к собранию, в котором не председательствует (или предстоятельствует - как угодно) патриарх. Поэтому, например, иерархическая полнота Константинопольской церкви незадолго до падения столицы в 1453 в обращении к папе не дерзнула назвать себя синодом, хотя по большому счёту там только патриарха и не доставало. А Петр с Прокоповичем по упразднении патриаршества назвали синаксис синодом, злочестивцы.
А ещё mgr_andrew, почитывая на досуге древлии епитемийники, нашёл историческое обоснование и без того очевидной мысли, что бредни про зашифрованное поругание христианской символики в игральных картах являются ничем иным, как ... (та-да: сюрприз!!) бреднями. Согласно обретенным записям, древле наказанию подвергалась не карточная игра сама по себе, а лишь производимая в праздники. Т.е. в стародавние времена грех видели не в вине, а в пьянстве. По нашим временам довольно оригинальный подход, согласитесь. Возможно, впрочем, что они были не в курсе насчёт происков мировой закулисы и жыдомасонства, которые только и ищут, как бы побольнее уязвить каких-нить хоругвеносцев.
Спокойной ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments