Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Вот ещё на ту же тему

Вследствие определения Св. Синода, от 23 июля-13 августа 1908 г. № 4936, Синодальный Обер-Прокурор уведомил Министра Вн. Дел, что в продаже имеются бланки открытых писем со снимками ликов Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Его Матери, Креста Господня и многих угодников Божиих, и что распространение означенных священных изображений в виде упомянутых писем, служащих для повседневной корреспонденции и подверженных штемпелеванию и пересылке в обычном порядке, не соответствует достойному и должному к ним отношению не только со стороны искренних христиан, но и всех сколько нибудь уважающих в людях религиозное чувство, а напротив обнаруживает неподобающее к сим изображениям безразличие и, вместе с тем, с чрезвычайной легкостью допускает возможность кощунственного к ним отношения со стороны развращенных и злонамеренных лиц.
В виду сего, Министр Вн. Дел циркуляром от 2 окт. 1908 г. № 36028, предложил губернаторам, градоначальникам и Варшавскому обер-полициймейстеру принять зависящие меры к воспрещению продажи и распространения открытых писем со священными для христиан изображениями (Ц.Вед. 1909 г. № 49).
Засим, по определению, от 1-25 сентября 1909 г. №7221, Св. Синод признал желательным сделать подобное же распоряжение касательно открытых писем, имеющих изображение св. креста, как символа нашего спасения, а по определению 1-28 сент. того же года № 7222, признал, что не должны быть допускаемы к обращению в России и открытыя письма с художественными изображениями, представляющия копии с картин Дрезденской и других заграничных галерей.

Что же говорить сейчас о периодической печати с ликами святых, которая идёт в помойку в полиэтиленовых пакетах с теми же изображениями?
А как быть с монетами? "Уберите Ленина с денег"(c)?
Tags: историч.справка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments