Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Немного подредактированный комментарий:

...Я вообще не встречал общины/прихода/церкви, соответствующих евангельским принципам. В сколь-нибудь долгосрочной перспективе это не всегда возможно даже в кругу семьи. Да, бывает, что на какое-то время (от нескольких конкретных минут до периода настоятельства конкретного священника) приход наиболее успешно реализует то, какой рисуется церковь в благочестивых книжках. Ощущение плеча, радостного единения, высокой цели и слезЫ умиления. Но это везде случается, даже в спортивной секции с хорошим тренером.
Мне просто уже давно как-то непонятно, почему вроде неглупые люди, которых никто не заставляет биться рыбой об лёд, всё равно так этого желают. Такое впечатление, что православие - это заповедник косных бабок и размечтавшихся интеллигентов, которыми рулят чоткие посаны, хорошо знающие, чего хотят: миссионерск расширения сферы влияния и материального процветания, т.е. тупо власти и денег.

  • 1
Ну и что?
У меня сложилось впечатление, что именно те неглупые люди, бьющиеся об лёд, делали те вещи, за которые церковь можно уважать.

ну это как с государством. люди, заслужившие ему уважение и покой, часто (если не как правило) не имели от самого государства ни того, ни другого
ну и что? )

Не знаю. Везде, где я бываю - в нескольких Храмах, нет никаких пасонов, просто обычные люди, не только бабки и дедки.

А что значит "бываю"? Т.е. Вы простая захожанка в этих храмах, если с кем имеете там знакомство, то шапочное и в делах прихода никак не участвуете. Правильно? И что, образно говоря, Вы можете знать о квартире и нравах её обитателей, если дальше передней никогда не заступали?

"соответствующих евангельским принципам"

это, кстати, каким?

Может быть, они везде этого желают? Такая порода.

Да все Вам понятно, геронда, только Вы своих читателей подначиваете! Сейчас в век всеобщей книжной и компьютерной грамотности Церковь, как училище Евангелия, потеряла свое значение. В сети можно найти и богослужебные книги, и творения отцов, и молитвословы, да все что хотите
А вот в качестве примера практической реализации Евангелия Церковь востребована. Потому что начитавшись умных книжек, хочется увидеть, как это все на практике работает. А вот никакой практической реализации нет. Отсюда и протест тех, кто рыбой об лед бьется.

А зачем? Сама придумала - сама обиделась? Сначала нафантазировать себе, что крокодилы летают, а потом положить жизнь на то, чтобы воплотить эту идею? Хм.

Ну и что. Какое это имеет значение к нашему л и ч н о м у с п а с е н е н и ю?

если к "нашему", то уже не личному, а общему

А если по сути (это же по сути?), то не очень понятно, зачем она так позарез "нужна".

она это кто - община? ну как... человек - животное социальное, даже из отшельников составлялись лавры )

ой не знаю... наверное мне с общиной повезло... Правда с месяц назад новый настоятель пришел, будем поглядеть.

Я поначалу ринулась в общинную жизнь, насмотрелась, обожглась и уже лет 10 ни к кому не подхожу даже познакомиться. "Здрасте- до свиданья" и все. Деньги жертвую конечно.


Чоткие посаны рулят на приходах. Если хотите, приглашу Вас на встречу своей общины (абсолютно православной). Там рулим мы сами.

Помните, что Загоскин говорил об уродах? Редки де и ничего не доказывают. Думаю, что и к таким кросафчегам как вы это вполне приложимо. )

Это весьма древняя проблема. Ещё Господь говорит, что трон духовной власти захватили бесовские силы. Их марионетки умаляют заповедь Божию преданиями старцев. Берут ключ от Царства, но ни себе ни другим не отворяют его. Жрут на золоте, и проповедуют нестяжание. Объедают дома вдовиц и судят не имея духовного разума. Господь проклял их...

как страшно жыть

Я наблюдала (и в определенном смысле участвовала) в ситуациях, когда самые обычные, не церковные, люди образовывали группу с более достойными нравами и правилами,чем окружающая среда. Не то чтобы это просто, но и не запредельно сложно. И вот мне совершенно непонятно,почему то же самое не получается в Церкви, где - в буквальном смысле - Сам Бог велел друг друга любить,уважать и поддерживать в чем-то хорошем.

Оно получается. Но как-то... не благодаря церкви, как структуре. Может быть, благодаря церкви, как проповеди Евангелия...

Не совсем понятно. Это ваш коментарий? Или вы чужой цитируете?

Мой, иначе я бы указал чужое авторство.

"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"
Но, согласитесь, без прихода нельзя... Да и служение среди случайных людей затруднительно. Вспоминаю о. Павла Адельгейма, помяни его, Господи, в Царствии Твоем, болел душой за приход. Наш приход в стадии формирования, хотелось бы учесть опыт других, что бы знать, где грабли лежат. Пока работают добровольцы во славу Божью, возможно поэтому грызни нет. (чуть не в том месте оветила, но переносить не буду, подразумевался ответ на последний коммент)

Edited at 2015-09-09 03:09 pm (UTC)

Без прихода нельзя - что? Или - нельзя кому?
"Опыт других" хорошо известен: всё зависит от конкретного настоятеля. Повезёт с ним - и чужой опыт не очень-то и нужен. Не повезёт - никакой опыт не поможет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account