Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о консерватизме церковной мысли

Френд под замком приводит постановление Синода РПЦЗ 1931 года (14МВ), в котором осуждаются радиотрансляции богослужений (тогда ещё радио-), как извращение и кощунство, и отмечает произошедшее с тех пор изменение взглядов. Я напомнил ему о ещё дореволюционном запрете Синода на проигрывание в общественных местах популярных одно время грампластинок с записями братского хора Киево-Печерской лавры. Основание запрета виделось в том, что высокие словеса богослужебных текстов неуместны в трактирах, да не будет поругаема святыня. Это, конечно, к вопросу известного анекдота о допустимости курения во время молитвы (батюшка, можно мне курить во время молитвы? - нет, это кощунство. а можно молиться, когда я курю? - молиться можно и нужно всегда), но если серьёзно, то затронут более серьёзный вопрос консервативности церковного мышления. Наверное, можно распространить его и шире, но мне это неинтересно.
История показывает, что консервативная мысль церкви движется скачкообразно. В обществе так: "никогда, изредка, иногда, нередко, часто, постоянно, ... пфф старьё - уже никогда", где на месте многоточия та же лестница, только наоборот. Симметричная реакция церкви выглядит так: "нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, можно", где последнее "можно" является констатацией изменения, давно произошедшего явочным порядком. Практически это означает две вещи. Во-первых, нельзя ждать от церкви каких-то прогрессивных действий - вся её сила в ретроградности и охранении устоев (по большей части мнимых, потому что подлинные устои, на которых зиждется мир, не являются прерогативой только церкви). Лишь для того, чтобы не потерять своих позиций в обществе, церковь периодически, с крайней неохотой и всегда вынужденно, допускает какие-то прогрессивные изменения, будь то язык богослужения, электричество в храме или женщина на клиросе. Нередко это бывает шоком, после которого церковный организм вынужден замирать и снова набирать вес, приходя в норму.
Во-вторых, если считаешь, что для блага той же церкви необходимо сделать что-то новое, не нужно оглядываться на церковные правила и рогатки - просто делай. Конечно, обязательно получишь оплеуху сверху и массу щипков сбоку и снизу. Возможно, даже вылетишь из этой самой церкви. И благодарности от потомков не дождёшься тоже - для них твоё новаторство в лучшем случае будет само-собой разумеющейся вещью. Но если считаешь, что нужно - рассчитай свои силы и делай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments