Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Наш Дао Песдын
ужос
anchoret
Смотрящий по духовности сказал: "Модель духовной жизни современного православия - петух, окруженный толпой кур. Горе мужикам, оказавшимся в числе кур. Это фактически духовная педерастия".

PS Здесь аллюзия на Пелевина, и если кто ещё не, а претендует на обладание тонкой духовной организацией, то ему лучше и не.

  • 1
Нет ли тут скрытого влияния на богословскую мысль московитов
- геронды Афанасия с Афону ?

Про питухов в МП и в ЖЖ - это ж главная тема геронды !

Да уж, ассоциации навевает...
Петухи, окружёные толпой кур... Петухи, окружённые толпой петухов. Странные какие-то.

Владыко, гомофобствуете.

Ну, хоть чем-то будет оправдаться.

Ёлочки дубовые... Любите Вы батюшку Иоанна, я смотрю... А если мужик - гусь потаенный?

Латентный, в смысле?

По ссылкам не ходил и не пойду. Посмотрел на адресА.

Скажу просто.
Отец Стефан уже об этом писал. Вы забыли.
Писал, что странно видеть приходского мужика. Писал, что с таким мужиком явный непорядок.

Совершенно согласен.
Мужику на приходе тяжко и душно.
И о монастырях - ремарка.
Не ради педерастии идут в монастыри (не обманывайтесь, бабоньки), а ради братства. Не находя его, благодаря услугам все того же благочестивейшего курятника, бегут из монастырей. Или в них сгнивают. Саморазрушаются.
Разными способами.

По-моему, мало кто обманывается. Бабоньки ищут "духовного руководства", мужику приятно выступить в роли петуха, пасущего куриц. И это уже второй вопрос, какая у него ориентация. А про мужские монастыри я лично не могу поддержать оживленный разговор, потому что даже в свои нежные православные годы предпочитала ездить в женские, чтобы там пожить. Причем туда, где не было пасущего "петуха", а был просто служащий священник. И обстановка, соответственно, здоровее. Женщин с подобным отношением тоже немало, просто "курятники" у всех на виду.

Наверное, эмоциональнее, а не "у всех на виду".
Наверное.

Поймите правильно, я работаю в женском коллективе, точнее - параллельно женскому коллективу. Вижу, когда одна приходит с румянцем и поводит носом. Вижу, когда она же чуть не пляшет от радости две недели. Прекрасно понимаю, чем все это вызвано. И прекрасно понимаю, как не хотел бы оказаться на месте женского попа.

У мужиков просто нет таких проблем.
Физиологично нет.

А в свое время мог попасть под пяты такому курятнику. Т.к. человек я мягкий, представляю как меня можно было сломать. И, слава Богу, что ничего не получилось. Не там мое место. И я не представляю себе мотивов женских духовников по собственному желанию, благочинных монахинь по собственному желанию, приходящих к монахиням по собственному желанию (а вот это и правда страшно).

Edited at 2012-08-07 08:52 pm (UTC)

Страшно. Я наблюдала таких женских попов по желанию. Некоторые даже пытались меня тогда - одинокую верующую девушку - затащить в свой курятник. Но у меня оказался характер неподходящий:). В душе я феминистка: хотелось честных отношений. Но я вижу, как люди свою жизнь, молодость убивают на эту липкую паутину. И вроде все православно.

Страшно не за матерых попов, объявивших себя "старцами", а за мальчиков, которых пошлют в женские монастыри. Волки давно все раскусили и манипулируют сестрами по собственному усмотрению.
А мальчики, не разобравшиеся в женах, увязнут и пропадут.

Они себя саморазрушат.

Монаху, на деле, проще. Исповедал, отслужил, уехал. Какие-то грехи ему даже понятнее.
Женатики пропадут. У нас нет механизма контроля.

На больших приходах настоятели часто отправляют именно мальчиков работать в курятнике "духовно окормлять", сами предпочитая заниматься службой и организационными делами. Со стороны кажется, что мальчики со временем или входят во вкус или выстраивают между собой и куриной духовностью психологическую стену. Есть и те, которые попросту не могут противостоять в силу мягкого характера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account