Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о тыкве

Авва Илия рассказывал: "Увидел я, что один взял к себе под мышку тыкву с вином. Чтобы пристыдить бесов (ибо это был призрак), я сказал брату: "Сделай милость, подними мне это". Как он приподнял свою одежду, оказалось, что у него ничего нет". Это сказал я вам для того, чтоб вы иному не верили, хотя бы сами видели это или слышали.
Это из Алфавитного Патерика. Сначала не понял: какую часть одежды он приподнимал и чего там не было? Зная, что монашеский хитон того времени был длиною до колен а нижнего белья никто не носил, первая мысль была, что под словами "у него ничего нет" подразумеваются первичные половые признаки. Натурально, призрак был бы пристыжен, если не опозорен. Только потом сообразил, что призраком названа тыква или само видение, а приподнимался рукав хитона.

UPD. Вспомнил историю, которую уже рассказывал здесь сколько-то лет назад, про иеромонаха, который незаметно для окружающих вынес с трапезы под рясой шесть бутылок (две в карманах подрясника, две - рясы и две в рукавах). Возможно, авва Илия просто не прошёл тест на внимательность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments