Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Мне стало интересно, если бы здесь (или где-то ещё) было размещено обращение (заявление, открытое письмо? а кому?) духовенства, в котором бы говорилось что-то вроде того, что суд над пусси райот выглядит фарсом, что обычные священники осуждают действия участниц группы, но считают недопустимым их уголовное преследование, особенно в той форме, в которой оно осуществляется сейчас, и т.п., то сколько клириков под ним бы подписалось? Сколько бы подписалось своими именами и сколько – никами (последнее сделало бы такой сбор подписей недостоверным, но я теоретизирую, поскольку мне интересен сам факт, что кто-то из поповства просто неравнодушен к проблеме и подпишется вообще)?
Какой в это смысл? Практически никакого. Когда придёт время, и за ошибки и преступления руководства опять будет расплачиваться низовое духовенство (а это время придёт, причём при сохранении тенденции оно придёт гораздо раньше, чем может показаться), это обращение не сможет послужить оправдательной грамотой. Сейчас оно никого не привлечёт к церкви и никого не оттолкнёт: все в основном определились со своими интересами; разве что, кто-то с удовлетворением отметит, что и в церкви ещё есть нормальные люди, но практической пользы в этом, опять же, никакой.

Вообще-то писал этот текст для Диаконника. Но получился он какого-то формата скорее для блога, нежели форума.

  • 1
(Deleted comment)
Смысл для паствы.
Мне такого письма например не хватает.

Ну а что для Вас изменит наличие или отсутствие такого письма?

На фоне других открытых писем, это будет сейчас выглядеть как попытка запрыгнуть в отъезжающий трамвай. Хотя.... на "Креде", конечно, это с радостью напечатают.

Надо было в самом начале писать, еще до молебна у ХХС. И не открытое письмо, а коллективное священническое обращение к патриарху. А если бы он проигнорировал это обращение, тогда можно было бы обнародовать. Но в том-то и дело, что организоваться священники РПЦ для такого действия не способны. Боятся проявлять инициативу и, соответственно, последующих церковных прещений.

Мне вот сейчас простых священников, которые для своей паствы делают много хорошего, и стараются во славу Божью, жалко больше всего. Больше, чем даже фигурантов этого судебного расследования. Потому что фигуранты хотя бы говорят и их слышат, а священники молча страдают из-за всего этого. Кроме близких никто и не знает об их страданиях.

Да это не вопрос пиара или призывов общественности. И ни в коем случае это не может быть обращением к патриарху – тут Вы, уж простите, не понимаете ситуацию. А то, что боятся и неспособны – это правда. Но любим мы их не только за это.

Так ведь уже подписывали письмо, и даже 2 - у Мониавы и ещё какое то печалование ПК.
Попов 5 набралось из 500 в ЖЖ.

один процент? примерно столько, сколько верующих христиан в РФ.

Легойда вчера написал подобное письмо

Он может написать сто писем. Но он не священник, и его слова не имеют никакого веса.

А почему бы и нет?
1) Всех подписавших такое письмо вряд ли удастся скопом отправить под запрет...Иерархия испугается раскола (они его постоянно боятся)
2) Доказать всем, что "есть еще пророк во Израиле"
3) Надо же на какой-то черте решительно остановиться и сказать: дальше - ни шагу. А иначе так можно допустить и инквизицию с судами Линча - никто же не против...

А вообще случилась катастрофа. Теперь все попытки "отмиссионерить" и "откатехизировать" будут восприниматься обществом в штыки. То есть свечки/записочки/панихидочки никуда не денутся (это же наше все), а вот попытки серьезно проповедовать - обречены на провал(((

Нет потому, что нет смысла. Да, скопом под запрет не отправят. Но гнобить будут по частям: подло, рассчётливо, как умеют. Никто не будет забыт. А кому-то что-то доказывать - романтизьм и децтво.

Как какой смысл?! +5 к морали истинных православных христиан :) Нравственный ориентир и все такое.

Ну а что практически будет от этих плюс пяти и кто именно их поставит? Я же говорю, что мне кажется, все со своими плюсами давно определились и так.

А где ещё, как ни в блоге, высказывать свои, как правило, довольно бессмысленные для других (но имеющие, порой, важное значение для автора), мысли?
Может, кого-то утешит, кого-то поддержит - разве этого мало?...

В конце концов, если Ваш блог читают, значит для кого-то Ваше мнение может быть важным. Или даже определяющим (например) отношение к (например) клирикам в этой ситуации.

В общем, я лично не требовательна к своим френдам, но когда они более ли менее определённо высказываются по какому-либо важному вопросу, мне это эээ понятней, ближе, что ли. Что уж говорить о более внимательных к своей френдленте.

Хай вэй! Так кто ж подпишется?
История с о.Белодуровым сетевых попов зело вразумила.
Тверской кир до сих пор распечатки его блога требует и с лупой просматривает.

А отставные рясоносцы, заплутавшие бурсаки и известные правдолюбцы-сутяжники, думаю, Вам мало что дадут.

Edited at 2012-08-01 11:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account