?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Обзор ленты
freethinker
anchoret
Удивительный факт - обнищавшую Византию в самом конце ее существования охватил настоящий строительный бум. Прекрасные, роскошные храмы возводились на территории империи в огромном количестве, правда, площадь ее к тому моменту существенно уменьшилась.
Трафик. Интересно было посмотреть; многие мои прошлогодние фотографии Хоры, как оказалось, совершенно идентичны.

"Нигде так не боятся правды, как в области нашего церковного управления, нигде младшие так не трусят старших, как в духовной иерархии, нигде так не в ходу «ложь во спасение», как там, где ложь должна бы быть в омерзении.
Если церковь в деле веры прибегает к орудиям недуховным, к грубому вещественному насилию, то это значит, что она отрекается от своей собственной духовной стихии, сама себя отрицает, перестает быть «церковью», - становится государственным учреждением, «царством от мира сего», - сама обрекает себя на судьбу мирских царств."
Это ailoyros цитирует Аксакова полуторастолетней давности. Значит ли это, что настоящее время глаголов для адекватности картины следует заменить на прошедшее? "Отреклась, перестала, обрекла" - именно так.

А mikhail_bar делится своими мыслями о Чаплине. Всё правильно, но Чаплин не уникален, он просто известен. Он - капля, которая отражает в себе весь их мир.

Ещё удивило, что "радостно-православные" радуются именно тому, что теперь им можно жра молитвенно вкушать всякие кефиры. То ли я этого раньше не замечал, а оно всегда так и было, то ли эволюция постаралась.

  • 1
Кефир вообще-то неплохая штука по нонешней жаре. Особенно если из холодильника. Эта гастрономическая радость противоречит чему-то глубокому и высокодуховному? :)

Не, она абсолютна параллельна духовности. Это и удивляет. Пост, он вроде как, о другом.

Мне почему-то казалось, что чем меньше о том, другом, говорить, тем лучше. Ну а о кефире да сыре - мели Емеля без проблем.

Это тоже удивляет, конечно. Когда я активно интересовался аскетикой, то мне не попадалось примеров в святоотеческой теории и практике, которые бы подтверждали эту мысль.

А кто доказал, что аскетика - это единственный путь для христианина?

Тот же, кто доказывал необходимость догматики, нравственности и тд. Дело-то в другом: раз Вы постом уже подвизаетесь, то такого вопроса для Вас не существует.

Хочется быть окруженным святыми? :)

Не, я с тоски сдохну. (

"радостно-православные" шо це такэ?
Какие такие кяфиры? Почему можно их вкушать?

Ну это такие специальные православные, они живут в розовых очках. Они очень полезны, не трогайте.

пусть жрут, лишь бы не идолам :)

мы хохочем.
в жестоком углероде хохочем.
не продохнуть.
я задыхаюсь.

  • 1