Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о значении
anchoret
anchoret
Увидел фотку в ЖЖ о.Протодиакона всея Руси.



И не понял, честно говоря, что она должна значить. Что икона явилась охранительницей и не дала воде подняться выше? Значит, что - икону нужно было вешать ниже? Что Богородица важнее Богомладенца, который, видимо, захлебнулся?
А ведь что-то значить она должна, оттуда есть тысячи фотографий, но для известия о гибели тысячи человек выбрана эта.

Так Вы б лично у Кураева и спросили
- чо толку гадать то )?

Если предполагать, что он читает комменты и отвечает на них, то совет имел бы смысл. А так... )

думаю, она просто значит, что был потоп, и что в потопе пострадали в том числе и верующие люди

а то мы этого не знали

В фб все вот это фото постят: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=246591285460163&set=a.106782296107730.6891.100003278799523&type=1&theater
если толковать системно, то, наверное, первое: икона-охранительница

простите, но тогда напрашивается аналогия с идолами, которые не оправдали надежд и которых за это секли

ЗЫ особенно доставляют фейсбучные лайки, конечно.

полагаю, чтобы показать нагляднее уровень поднявшейся воды. Иконы ведь обычно чуть выше человеческого роста вешают....

Уровень можно показать и без икон. К тому же, вешают их как ни попадя, это и по фото видно. Достаточно показать дверной проём (везде 205 см), хотя всё равно не очевидно, каков уровень пола относительно уровня земли. Но нет, надо было иконы. Т.е. мессидж детектед, а смысл мессиджа - нет.

Edited at 2012-07-09 10:08 pm (UTC)

Ну, мне кажется, всё просто. Картинка А) взывает к православным чувствам и Б) образно и эффектно демонстрирует масштаб бедствия без излишне некрасивых деталей.

эээ.. к каким православным чувствам и чем эти чувства отличаются от неправославных?

так там весь пост многозначителен.
просто не мог же протодьяк пройти мимо, когда уже все, кому не лень, показали себя специалистами всего: и гидродинамики, и строительства, и физики, и химии, а уж про то, как обустроить государство и куда деть Ткачева каждая домохозяйка даст развернутый ответ!

мне есть с чем сравнивать, и я спокойно уверен, что специалисты всё выяснят, но по орт-ртр-нтв (имже несть числа) снова расскажут какую-то хрень. через год будет суд, но опять ни один чубайс не пострадает. чего волноваться-то? покойников не вернёшь, власть как жена цезаря. но нет, тут какой-то смысл есть, в фоточках этих. понять хочу.

тьма египетская

С их точки зрения это фото наиболее эффектное, видимо..

я это фото видела в другом месте в ЖЖ, не у кураева + явно из этого же дома на другой стороне стены икона по-моему Николая на сайте РусРеп.

По-моему, вообще ничего особенного, уровень воды демонстрируется + некоторый намек на то, что православным, видящим картинку, стоит поучаствовать в помощи ("пострадавшая икона-помочь") Как-то так.

Плюс из того же дома есть по ссылке, которую я дал. А выше в комментах уже есть пояснение, что эта икона воду дальше не пустила. Протодиакон де сам сказал, умница.

Фото, судя по перепостам, зацепило многих и многих блоггеров. Чем-то зацепило. Что-то символизирует. Каждому свое. Диапазон широкий: от сопричастности горнего нашим бедам, до намека на тщетность молитв.

Вот я и пытался разобраться, что именно должно было зацепить. Оказалось, это чудо.

Если бы младенец не находился ниже воды, выглядело бы эффектно. А так - действительно непонятно. Странно, что Кураев трактует это как чудо...

Первая мысль была (там несколько было икон же) - "о. значит, высоко повесили иконы". вторая - "для ЧУДА!!! ваще неудачный пример - хромает символ, Богомладенец же - под водой".

Ну и как бы... Они, видимо, не для сообщения о гибели, а для обозначения Чуда об отшествии воды.

Чуда! чуда! ЧУДА!

Мне представляется, что смысл популярности фото в невысказанной надежде, что волна бед, захлестнувших страну, остановится и пойдет на спад... с помощью Божьей.

Вообще придумывать толкования - часть православной культуры, но это слишком сложное. Т.е. для долговременного проекта сошло бы, у нас воз и маленькая тележка куда более сложных и натянутых толкований, но для жж-шного поста - слишком сложно. )

А икона-то - "Неупиваемая чаша"?
Нет ли здесь намека на причину потопа?
Жестокий такой троллинг.

?

Log in

No account? Create an account