?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о фехтовании
for aslan!
anchoret
У нас здесь может быть есть какой-нибудь искушенный фехтовальщик, который пояснит смысл такого хвата, как на картинке?



Ниже полное изображение иконы.




Пару лет назад видел античную статую в музее то ли Ватикана, то ли Флоренции, где воин точно так же держит короткий меч - гладиус. Тогда же подумалось, что это может означать готовность опустить меч, потому что если отпустить рукоятку, то меч под собственным весом кувырнётся через палец вниз, так что останется его только перехватить и направить в ножны. В детстве, помню, я так крутил на пальце охотничий нож. )
Но это всего лишь догадка, хотелось бы знать точно. По сути, здесь два вопроса: в чем смысл такого хвата вообще и в чем его смысл на этой иконе в частности.

  • 1
Читайте внимательно :
"Кстати, идея вынести за перекрестье указательный палец возникла значительно раньше, чем появились батарные мечи. Уже с начала XIV в. некоторые перекрестья имеют специальное кольцо с внешней стороны."

Раз Вы так внимательны, Вам не составит труда указать мне в этих словах на объяснение смысла хвата.
Или это моя очередь сказать Вам - читайте внимательно - "здесь два вопроса: в чем смысл такого хвата вообще и в чем его смысл на этой иконе в частности".

"Такой хват акцентировал колющие удары и требовал более совершенной работы оружием". Ну а поскольку , как мы видим , это хват рабочий , то гидру символизьмы тут искать не стоит .
А на иконе ... Ну например необразованный в вопросах фехтования иконописец где-то увидел такой хват , а потом воспроизвёл для пущей эффектности . По моему вам не стоит морочиться . Павел изображён со своими эмблемами - мечом (саблей) и книгой , вот и всё . "И нет тут никакой контрреволюции".

  • 1