Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о фехтовании
for aslan!
anchoret
У нас здесь может быть есть какой-нибудь искушенный фехтовальщик, который пояснит смысл такого хвата, как на картинке?



Ниже полное изображение иконы.




Пару лет назад видел античную статую в музее то ли Ватикана, то ли Флоренции, где воин точно так же держит короткий меч - гладиус. Тогда же подумалось, что это может означать готовность опустить меч, потому что если отпустить рукоятку, то меч под собственным весом кувырнётся через палец вниз, так что останется его только перехватить и направить в ножны. В детстве, помню, я так крутил на пальце охотничий нож. )
Но это всего лишь догадка, хотелось бы знать точно. По сути, здесь два вопроса: в чем смысл такого хвата вообще и в чем его смысл на этой иконе в частности.

  • 1
Тогда лучше, но все равно непонятно, как он успеет его быстро убрать, если рубанут сбоку, и придется блокировать. Я должен оговориться, что все, что я знаю о мечной рубке имеет отношение к восточному мечу и там нет рикассо, например, зато есть правило: никакая часть кисти, которая может вам пригодится впоследствии не покидает деревянной части рукояти... Может быть, у европейского меча есть какие-то хитрости, но класть палец снаружи при отсутствии чашки, как в рапирах или шпагах мне кажется стремной затеей.

у восточных мечей другая форма, разве что китайский джиан прямой, у него есть наболдашник за который можно ухватиться, если от выскакивает из руки при колющем ударе. А меч на "иконе" наверняка колющий и прямой, с тонким острием, и нет никаких видимых способов удержать его если колющий удар попал мимо и был энергично парирован - вылетит тут же. Так что палец скорее всего призван уберечь от выскальзывания такого рода.

Китайская рукоять straightsword'a (из прямых мы имели дело только со стандартным коротким, так что про двуручные не знаю) - почти в точности такая, как на этой иконе, один в один. Шишка сзади и перекрестье над предотвращают выбивание по оси вверх-вниз, поворот клинка предотвращает любое выбивание по оси влево-вправо, противостоящий большой палец предотвращает большинство выбиваний по оси вперед-назад.

В чем беда пальца - любое скольжение клинка по клинку, неизбежное, когда парируют удар, может привести к ситуации, когда клинок противника доскользит до, и палец перестанет быть. Мне это представляется опасным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account