Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о фехтовании
for aslan!
anchoret
У нас здесь может быть есть какой-нибудь искушенный фехтовальщик, который пояснит смысл такого хвата, как на картинке?



Ниже полное изображение иконы.




Пару лет назад видел античную статую в музее то ли Ватикана, то ли Флоренции, где воин точно так же держит короткий меч - гладиус. Тогда же подумалось, что это может означать готовность опустить меч, потому что если отпустить рукоятку, то меч под собственным весом кувырнётся через палец вниз, так что останется его только перехватить и направить в ножны. В детстве, помню, я так крутил на пальце охотничий нож. )
Но это всего лишь догадка, хотелось бы знать точно. По сути, здесь два вопроса: в чем смысл такого хвата вообще и в чем его смысл на этой иконе в частности.

  • 1
--Из-за качества стали ими трудно было блокировать удары, причем не режущей кромкой, а плашмя.

Сколы на музейных мечах свидетельствуют о блоках\ударах "режущей" гранью.


Кроме того, - просто поставить блок не достаточно, нужно бить по мечу, иначе блок будет "пробит". Делать это плашмя довольно не комфортно, т.к. мышцы сгибающие и разгибащи е руку значительно сильнее, чем вращающие.

Да меч и просто сломается на хрен, если его под удары подставлять плашмя.

это если он сильно закален. а так ничего, потому он и толстый такой у рукоятки. А зазубрины на лезвии следствие ошибок боя, не каждый же раз новый меч покупать, а что от него останется при таком использовании...

Я держал в руках несколько настоящих мечей, не новоделов. Судя по клеймам, не для простых ратников. Хрустнули бы только так, к гадалке не ходи.
Но, конечно, я не настолько сведущ в этом вопросе и, в любом случае, вопросы остаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account