Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:
Там построчно можно комментировать, конечно, но с самого начала обращает на себя внимание это:
"Вопрос о реакции Церкви — несколько лукавый. Люди, обратившиеся к Патриарху, просят, чтобы Патриарх самостоятельно вмешался в судебный процесс. Но сами задержанные ни о чем Патриарха не просили".

С одной стороны, выглядит позицией Божества, милостиво призирающаго свыше на прибегающих к Нему с молитвенными прошениями. Мне всегда было непонятно и казалось уязвимым это место в катехизисе: Бог всё знает о тебе наперед, что для тебя хорошо и что плохо, и желает тебе, как и всем человекам, спастить, но просить о хорошем Его всё-таки надо, потому что молитвы Ему, дескать, приятны, и (дальше уже продолжение мысли) надо Его как-то растормошить, что ли, или активировать. Результат, впрочем, всё равно ... эээ... ну да я уже говорил.
Ну так вот патриарха в этой модели представляют тем же божком, который всё знает и печётся, но надо его попросить. С тем же результатом.
Однако, есть другой момент. Нигде не говорится, что просить можно только за себя. Напротив - за других не только можно, но и нужно. И тут, простите, уже лукаво выглядит не вопрос о реакции Церкви, а сама реакция.

Torquemada, do not implore him for compassion. Torquemada, do not beg him for forgiveness. Torquemada, do not ask him for mercy. Let's face it - you can't ask Torquemada for anything!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments