?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
cage
anchoret
"Простите. Просто у меня жена верующая, поневоле становишься атеистом." © Дирижер

  • 1
есть Божия мудрость. Высшее выражение возможного господства над естеством в муже явлено в лице Иисуса Христа Богочеловека, в Котором естество мужа и Бога соединилось в одну личность, хотя и не слилось. Высшее выражение возможной полноты естественной жизни по духу, возвышенной до совершенства, явлено в лице Божией Матери – Девы Марии, которая по особенному наитию Святого Духа, в Ней почившего, зачала и родила столь исключительную личность и единственную, как Иисус Христос. Отсюда и для мужа и для жены вся суть их состояния и жизни – в жизни в Боге и пребывании в нем.
1935. Келья

У женщины в состоянии беременности дух срастворяется с естеством ее души и тела. Вот почему важно, чтобы он господствовал над ним, а естество ее было чисто и целомудренно, ибо тогда таков и будет плод.
1935. Усадьба Меречь-Гай. Моя келья.

Если имеешь дар вышнего служения Богу, то не бойся отвергнуть требование женского естества по душе и телу. Ибо если она жена, Христова Духа, то, хотя и будут искушения, то чрез них она очистится от временного, тленного в них, а чрез тебя укрепится духом и пойдет ко Христу и за Ним. Если же она не Его духа, то при претерпении тобою от нее искушений она, в конце концов, оставит тебя, и ты будешь прав пред высшей правдой и останешься свободен во Христе.
1935

Если у мужа и жены в браке лица не только не приобретают печати грубых страстей, а даже красивеют, отображая полноту душевно-телесной мирной жизни, то, значит, брак их правилен по духу. Если же наоборот, они приобретают печать грубых страстей, то дурнеют. Указывая этим на то, что брак их не по духу, но просто союз по плоти, но в жизни большею частью встречаются смешанные разновидности этих положений, что указывает на отсутствие в человеке цельности и здорового нравственного чутья.

Женщина живет чрез естество, но не выше его; оно в ней может возвыситься до непостижимой высоты духовного состояния. Как в Божьей Матери и святых женах, но и в таком состоянии она живет чрез него. Поэтому она стремится всегда к тому, что господствует над ним, то есть мужу, который создан творцом быть господином ее, а муж может остаться таковым только во Христе или Боге. Поэтому и возвышенная духом женщина, отказываясь от мужа, стремится к Богу, Верховному господину над всем.
1936

Бог сотворил ему (человеку) помощника по нему, то есть подобного ему или сообразно с ним, и, конечно, не для помощи в телесном труде, ибо он был ничтожен, легок и приятен, а для помощи в душевном развитии и возрастании духа.
1037. Келья

Закон размножения есть закон любви. Ибо Бог восхотел быть явленной и размноженной твари для наслаждения бытием. В нем же и источник блаженства, которого никакая тварь дать не может, а только пожелает его другой, к чему и побуждается чрез зачатие и рождение подобных себе. Так как человек извратил этот закон. Обратив любовь в похоть, то Бог восстановил и освятил его таким образом: в женщине Он возвел ее в такое состояние на непостижимую высоту. Превыше престолов, Херувимов и Серафимов. Сам пройдя в мир странным путем, чрез девические ложесна, для обитания среди людей и с ними, в мужчине Он пригвоздил грех и позор его ко кресту, тем обесчестив их, умертвил грех на нем, возводя дух его превыше даже духовного ангельского естества.

  • 1