Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret

О. andrey_fedosov пишет о сердце и разуме. С чем-то можно согласиться, но в целом заметка оставляет ощущение неустроенности внутреннего мира самого пастыря.

Похоже на то, что церковная традиция не вошла в плоть и кровь священника настолько, чтобы он ею дышал, чтобы был готов щедро делиться ею с другими. Конечно, говоря о традиции, я никак не подразумеваю только узкие рамки внешних форм...

Рассуждения о возможной церковной участи пришедшей к нему в храм (читай, приведенной Промыслом) женщины в случае её воцерковления напоминают фантазии незадачливой героини старой комедии, которая вдруг ни с того, ни с сего начала лить слёзы по причине, которую объяснила так: "Вот мы поженимся, и у нас будет сын, он вырастет, закончит институт, станет геологом, уедет в экспедицию, и там простудится и умрёт".

Какое-то недоумение остается...


  • 1
Это не комедия, это бродячий сюжет про топор, глупую невесту и умного жениха.

Просвети, я не в курсе.

Да он еще в шванках 16 века был старым. Невеста плачет, увидя топор, что ее ребеночек им убъется, жених идет по миру искать трех дураков хуже нее, видит что-то типа того, как корову на крышу к траве тащат, возвращается довольный, что жена не последняя дура... Я думаю, что в Талмуде поискать или в арабских сказках - там тоже что-нибудь похожее найдем.

по-моему, все-таки симпатичный постинг. автор хотя бы увидел проблему -- хотя тут же нашел для нее православненькое решение.

что значит обсуждают не там где постинг, нет конкретики.
почему решение "православненькое", а не православное?

Эта "проблема", пожалуй, стара, как мир; мудрено её не увидеть.

(no subject) (Anonymous) Expand
а я там что-то никакого решения и не заметил...

Немного не по теме, но я просто не помню, где именно был разговор. Я сегодня убедилась, что всё же не перепутала молитвослов и требник ("Троицкий", зеленый) - я видела как раз молитвослов. Его же и сегодня. :)

Ну, всё равно ошибок в них хватит ещё на пару каких-нибудь других книг :)

Вам всё равно, а я убедилась, что не совсем всё путаю!.. :)
Ошибок – хватит (чего уж спорить по мелочам). А вот не подскажете ли Вы мне, по чему можно проверить на правильность Красный Молитвослов? Как-то я в себе не очень уверена.

А мне текст о.Андрея понравился. Осталось не недоумение, а ощущение некоторой недосказанности. Но это ведь не готовая статья, а запись в сетевом дневнике. И уж во всяком случае "ощущения неустроенности внутреннего мира" автора у меня не возникло. Наверное, оттого, что церковная традиция не вошла и в мою плоть и кровь. :)

Сейчас очень просто наткнуться вместо священника на "требоисполнителя" в рясе. Поэтому радостно встречать таких как о.Андрей.

Согласна. К этому батюшке я бы без колебаний подошла на исповедь.

Вот, в частности, и от недосказанности - недоумение. Ещё гляньте ответ ниже.

Ну, диагнозы мы все скоры ставить :)) Про неустроенность внутреннего мира батюшки, наверное, все же говорить несколько опрометчиво...
Да, куча прописных истин, понятных каждому, скажем, практикующему православному. Но ведь не все являются таковыми. Да, куча поставленных вопросов - пока без ответа. Но ведь жанр ЖЖ - дневниковая заметка + приглашение к диалогу, иногда и совместный мозговой штурм. Может, чего и получится из этой записи...
В данный момент знаю, как минимум, одну даму на грани перехода из формального православия в "живое" лютеранство. Пока что загрузила ее владыкой Антонием по самые уши, пошлю ссылку и на эту запись, ей она может оказаться полезной. И если этот пост хотя бы одну единственную отдельно-взятую-девушку-Катю удержит от такового шага, можно будет сказать, что батюшка старался не зря.
И слава Богу, что есть у нас священники, которым не безразлично, кто приходит к ним, которые пытаются разглядеть проблему, дать хоть какой-то разбор полетов и как-то ее решить. Все остальное придет с возрастом и опытом. Во всяком случае, очень хочется в это верить :)

Так я диагнозов никаких и не ставил. Я только сказал о своих впечатлениях/ощущениях.
Кучи прописных истин я там не нашёл. Нашёл кучу спорных утверждений. И то, что куча поставленных вопросов у батюшки осталась без ответов, мне прискорбно.
До кучи: мне крайне удивительно, что в комментах рефреном звучит тема "как хорошо, что у нас есть батюшки, которым не всё равно.." Есть, конечно. И не только батюшки. Это нормально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account