Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о Павлове

Копался сейчас на ПБ в поисках одной своей старой полемики, и наткнулся на вопрос об известном архимандрите Кирилле (Павлове)  - не тот ли это самый сталинградский сержант Павлов?

В ответ я привёл пространную цитату из М.Шкаровского ("РПЦ при Сталине и Хрущеве", М.1999), на которую и сам всегда ориентировался в этом вопросе, где историк пишет, со ссылками на различные источники информации, что "...знаменитый старший сержант Павлов, возглавлявший группу советских бойцов, несколько месяцев удерживавших "Дом Павлова" в центре Сталинграда, был до службы в армии монахом" (с.199). Дав эту ссылку, я подытожил ее выводом, что монах, да не тот (о.Кирилл послевоенного пострига), а потом сам задумался, т.к. Шкаровского вообще стоит перепроверять, да и источники, на которые он ссылался, не кристальной чистоты.

Поиск в Яндексе довольно убедительно показал, что знаменитый сержант был убежденным коммунистом, окончил две ВПШ (зачем две-то заканчивать?), был третьим секретарем Валдайского горкома, а в последние годы (умер в 1981) работал инженером по снабжению на заводе. По словам сына, в церковь никогда его отец не ходил и икон в доме не было.

Теоретически, правда, возможно, что он был из "разуверившихся", и просто не вернулся в Церковь после войны, т.к. и семья у него, видимо, появилась только в послевоенные годы, но на правду это не очень похоже. Гм...

Зато "заместителем командира роты начал свой боевой путь по фронтам войны С.М. Извеков, будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (монах с 1927 г., иеромонах - с 1932 -- А-ъ). Наместник Псково-Печерского монастыря в 1950-х, 60-х гг. архимандрит Алипий (Воронов) воевал все 4 года, оборонял Москву, был несколько раз ранен и награжден орденами. Будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев) на фронте был пулеметчиком; когда в 1943 г. он вернулся к священнослужению, на груди его блестела медаль "За боевые заслуги". Протоиерей Борис Васильев, до войны диакон Костромского кафедрального собора, в Сталинграде командовал взводом разведки, а затем сражался в должности заместителя начальника полковой разведки". (Там же, с.199)

Знай наших.

Tags: мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments